Новости

10.10.2016 12:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Доску Маннергейма в Петербурге порубили топором

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге памятную доску маршалу Карлу Маннергейму порубили топором. Происшествие произошло рано утром.

Согласно видеозаписи, опубликованной на странице партии "Другая Россия" в соцсети, четверо молодых людей подбежали со стремянкой к мемориальной доске. Взобравшись по лестнице, один из них несколько раз стукнул топором (судя по записи, только что купленным в магазине) по доске, целясь в лицо Маннергейма.

После этого вандалы сбежали, никем не преследуемые. Сама доска не сильно пострадала от ударов топора, поскольку сработана из металла. Однако активисты уверяют, что на ней остались зарубки.

Напомним, памятную доску русскому офицеру и финскому маршалу открыли 16 июня на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице, где служил Маннергейм. С тех пор ее трижды обливали красной краской, а недавно расстреляли из неустановленного оружия. Главная причина противоречивого отношения к персоне русского офицера и первого финского президента - участие Финляндии во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии и блокаде Ленинграда.

В начале сентября стало известно, что петербургские власти все же решили снять мемориальную доску из-за неоднозначной реакции в обществе. Однако в итоге было решено создать специальную комиссию, которая должна разобраться в ситуации.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники