Новости

10.10.2016 17:16
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Петербурге опровергли введение "военной" нормы на хлеб

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В петербургском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка опровергли слухи о введении в Северной столице нормы потребления хлеба на случай чрезвычайных ситуаций или военного положения в размере 300 граммов на человека. Как рассказали "РГ" в пресс-службе комитета, скандальная новость была вызвана неверным прочтением текста постановления городского правительства.

Согласно документу, объем запасов Регионального продовольственного фонда (РПФ) на 2016 - 2018 годы составит 69,9 тысячи тонн пшеницы, ржи и зерна. Сюда же входит и неснижаемый запас - 31,1 тысячи тонн зерна, 21,2 тысячи тонн пшеницы и 9,4 тысячи тонн ржи. Однако в тексте не сказано, что речь идет о приготовлениях к ЧС или войне - применение этих запасов сугубо экономическое.

Как пояснили чиновники, речь идет об экономической безопасности - зерно и муку запасают в первую очередь для стабилизации рынка в случае резкого скачка цен. Недаром этим занимается экономический комитет. Что же касается "военных запасов", они находятся в ведении специального федерального агентства, деятельность которого никак не регулируется региональными властями.

- РПФ создан с целью стабилизации рынка муки, а следовательно хлебобулочных изделий, для исключения резких скачков цен и не имеет отношения к обеспечению населения хлебобулочными изделиями на случай возникновения опасности при ведении военных действий и не дублирует функции Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв), - подчеркнули в Смольном.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники