Новости

10.10.2016 12:00
Рубрика: Общество

Помогут льготы

В Сочи обсудили возможные меры поддержки приемных семей
Сегодня в России нуждаются в усыновлении более 60 тысяч детей. Такая цифра прозвучала в Сочи на Всероссийском форуме приемных детей.

- У нас есть существенные подвижки. Так, в 2,5 раза увеличилось число людей, которые хотят усыновить детей. К тому же на 60 процентов выросло число особенных детей, которые попали в российские семьи, - рассказала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. - Впервые усыновленных детей стало больше, чем вновь выявленных. Однако вместе с такими достижениями остается тревожной статистика возвратов.

Согласно официальным данным, в РФ в среднем за год на попечение государства возвращается более шести тысяч детей, которых усыновили. Зачастую это связано с тем, что на первом этапе рядом с такими родителями не нашлось специалиста, который помог бы решить возникнувшие проблемы. Поэтому стоит уделить особое внимание подготовке кадров для соцзащиты, а также обучению самих пар, которые решили взять приемного ребенка.

Накопилось множество вопросов и в финансовой части поддержки таких семей. К примеру, весной после прямой линии с президентом многие регионы подтянули свое законодательство, уравняв в льготах многодетных и приемных родителей. К сожалению, по данным Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, это произошло не везде. Пока не равномерна и денежная поддержка приемных семей в разных частях нашей страны.

- Необходимо, чтобы размер ежемесячных выплат на детей, которые передаются в замещающую семью, был не ниже прожиточного минимума на ребенка. То же касается и суммы ежемесячного вознаграждения замещающих родителей, она не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, - уверена депутат Госдумы ФС РФ Ольга Баталина. - Плюс должны предусмотреть региональным законом и ежегодную индексацию указанных выплат в размере инфляции.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край