Владимир Шилин. Фото: Тагир Раджавов/РГ Владимир Шилин. Фото: Тагир Раджавов/РГ
Владимир Шилин. Фото: Тагир Раджавов/РГ
10.10.2016 00:47
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Владимир Шилин - медаль "За спасение погибавших"

Владимир Шилин имеет несколько наград, но самой ценной и главной считает медаль "За спасение погибавших".

- До сих пор перед глазами стоит тот случай. Горит все кругом, квартиру отрезало огнем, и мы буквально из гудящего пламени выносим трех человек, - говорит он.

Тогда чудом удалось вырваться из огненной стихии самим и спасти людей. В другой раз Владимир Николаевич случайно наступил на так называемый прогар и чуть не погиб.

- Нужно было пройти по крыше, а внизу полыхала кровать, и крыша почти вся прогорела, только сверху этого не было видно, - поясняет огнеборец. - Я не проверил ломом опасный участок, наступил и провалился. Падать в огонь пришлось метра три с половиной - четыре. В общем, всякое было. У меня вот, в ноге уже протез стоит.

К спасению каждой жизни причастна вся команда, а не один человек, - считает лучший пожарный Дона

Во время другого пожара от верной смерти его спасла случайность. Или, как предпочитает говорить Владимир Николаевич, невидимый ангел-хранитель защитил.

- Нашу команду вызвали на помощь в Каменоломни. Там горел подземный склад. Ох, и сильно же полыхало! Мы готовили пенную атаку, нужно было идти на склад в специальных костюмах, с баллонами для дыхания. А я перед самым заходом от волнения и спешки случайно свернул вентиль на баллоне не в ту сторону, и его заклинило. На несколько секунд пришлось задержаться. Ребята наши тоже остановились помочь. И как раз в этот момент на складе начали рваться емкости с ацетоном. Если бы мы туда вошли, выжить в этих огненных вспышках было бы просто нереально. Потом ребята и командир благодарили и меня, и мой так удачно заклинивший баллон. Он тогда всем нам жизнь спас, - рассказывает Владимир Николаевич.

В профессии, которую выбрал Владимир Шилин, рисковать приходится постоянно и не только в огне. Несколько раз он, например, попадал в ДТП, когда находился в пожарной машине, мчащейся по вызову. Увы, несмотря на сирену и проблесковые огни, дорогу огнеборцам уступают не все. Однажды в несущуюся по городу машину с пожарными даже врезался трамвай.

Впрочем, приходилось не только тушить огонь, но и бороться с наводнениями. Владимир Шилин оказался в числе первых в Крымске. И как выяснилось, разрушения, нанесенные водной стихией, могут быть не менее страшными, чем последствия пожаров.

- Первые четыре дня мы тогда спали на машинах в своих костюмах-боевках, потому что больше негде было переночевать. Ели один-два раза в день работали по 12 часов. Мне тогда защемило нерв, сильно, порой до немоты, болела нога, - вспоминает Владимир Шилин.

Я пытаюсь выяснить, сколько же людей спас лучший пожарный Дона, но тот только скромно улыбается и отмахивается - не считал, мол, тем более, что к спасению каждой жизни причастна вся команда, а не один человек.

А еще у него осталось яркое воспоминание о строительстве бункера для управления пожарной охраны на случай ядерной войны. Особенно впечатлили гермодвери, как на подводных лодках, весом почти в тонну каждая. Но огнеборец уверен: это правильно, ни при каких условиях нельзя обезглавливать противопожарную службу, иначе начнется хаос.

- Что стало с тем бункером, я не знаю. Может быть, его уже приводят в порядок на всякий случай. А то в мире вон какая напряженная ситуация. Не дай бог, полыхнет по-настоящему, - вздыхает Владимир Николаевич.

Другие истории