Новости

10.10.2016 19:45
Рубрика: Экономика

Горит на работе

Производство смартфона Galaxy Note остановлено
Смартфон Galaxy Note 7 продолжает гореть. Накануне в самолете в США загорелся очередной телефон. Владелец заявил, что уже обменял старый бракованный смартфон, который подлежал отзыву, на новый. После этих новостей южнокорейская корпорация Samsung Electronics временно прекратила производство Galaxy Note 7 во Вьетнаме. Компания заявила, что план производства смартфонов скорректирован. Это необходимо, чтобы убедиться в их безопасности и предотвратить инциденты возгорания.

Оказалось, что новая версия смартфона, которая по заявлению производителя является безопасной, тоже может загореться. Ряд американских ретейлеров уже отказался от продаж Galaxy Note 7 и даже замены старых смартфонов на безопасные модели.

Власти многих стран попросили своих граждан не использовать смартфоны Galaxy Note 7 на борту самолета. А российские перевозчики ввели запрет на использование смартфона во время полета и его провоз в багаже.

Тем, кто успел купить бракованный Galaxy Note 7, рекомендуется не использовать аппарат до обмена

Телефон Galaxy Note 7 был представлен в августе. И после старта продаж зафиксировано 35 случаев возгорания или взрыва батареи телефона при зарядке. Те, кто купил эту модель и до сих пор не обменял ее, остаются в зоне риска. По словам эксперта Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Романа Терехина, до обмена смартфона рекомендуется не использовать аппарат вообще - выключить и не включать.

В России официальный старт продаж Galaxy Note 7 так и не начался. И, по мнению экспертов, после запуска кампания по продаже телефонов вряд ли будет удачной. Сейчас покупка Note 7 - это дорогая лотерея.

"Аппараты из новой партии (с черным квадратом на упаковке) уже доставляются по предзаказам в Россию, - рассказал руководитель Hi-tech Mail.Ru Дмитрий Рябинин. - Массовые продажи у нас намечены на 1 ноября, если опять не будет переноса. Но, учитывая прецеденты на других рынках, с покупкой лучше не торопиться". Кроме того, не исключено, что цены на эту модель могут вскоре быть снижены. Однако, если до новогодних продаж Samsung не успеет все исправить, на Note 7 можно ставить крест, считают эксперты. Вряд ли потребители захотят покупать аппарат, который может привести к пожару, сколько бы он ни стоил.

"Компания уже потеряла 22 миллиарда долларов на отозванной партии смартфонов", - заметил Роман Терехин. Это заметная сумма, но не решающая, ее могут легко компенсировать другие подразделения компании. "Гораздо важнее репутационный фактор, - отметил Дмитрий Рябинин. - Насколько сильным оказался удар по имиджу компании, покажут продажи будущего флагмана Galaxy S8".

Анонс новой модели будет приурочен к выставке MWC 2017, которая с 27 февраля по 2 марта пройдет в Барселоне. Презентация состоится накануне открытия выставки - 26 февраля. Инсайдеры уже сообщили, что новинка получит двойную камеру и лишится физической кнопки Home, на смену которой придет сенсорная кнопка. Также производители уберут 3,5-миллиметровый аудиоразъем для наушников, как это произошло с iPhone 7.

Провал с Galaxy Note 7 может иметь длительные последствия для компании Samsung и для всего рынка. "Продажи компании в перспективе 1,5-2 лет могут сократиться на 20-25 процентов, это позволит укрепиться на рынке смартфонов как корпорации Apple, так и китайским брендам, занимающим сейчас крайне активную позицию", - считает аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов. Сейчас корейскому производителю принадлежит более 24 процентов рынка в РФ. Для сравнения, у Apple - лишь 9,1 процента.

Экономика Товары и цены