Анна Стародымова. Фото: Владимир Янченко Анна Стародымова. Фото: Владимир Янченко
Анна Стародымова. Фото: Владимир Янченко
10.10.2016 00:48
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Анна Стародымова - чемпионка с двумя мировыми рекордами

Самой быстрой она оказалась среди девушек на штурмовой лестнице, по которой нужно было подняться в окно второго этажа, со временем 7,14 секунды. При этом Аня побила свой же собственный мировой рекорд, установленный в прошлом году на Втором первенстве мира среди девушек и юниорок в Гродно - 7,3 секунды. Пока такая скорость не по зубам никому из соперниц. Ближайшая преследовательница Елена Прищепова из Беларуси в Остраве показала только 7,47 секунд.

В эстафете вместе с другими нашими девушками Аня завоевала второе золото. Кроме того на дистанции сто метров с препятствиями Стародымова в предварительном забеге установила еще один мировой рекорд - 16,53 секунды, правда, в финале пришла только третьей.

Вообще-то я боялась высоты, но после того, как двадцать стеночек сделаешь, становится не страшно, - говорит чемпионка

Занятия пожарно-прикладным спортом для девушки начались, как это бывает в жизни, с победы над самой собой.

- Вообще-то я боялась высоты, но после того, как двадцать стеночек сделаешь, становится не страшно, - рассказала "РГ" чемпионка.

Этот год для юной спортсменки складывается удачно. Начала она его, выиграв первенство России по легкой атлетике (участвовала в соревнованиях такого уровня лишь второй раз) на дистанции 60 метров. Как говорит Аня, только тогда она окончательно поверила, что не зря выбрала этот вид спорта. Всего 0,1 секунды девушке не хватило до выполнения норматива на звание мастера спорта, так что ускориться на эту долю секунды для нее сейчас главная задача.

Занятия легкой атлетикой, как считает Аня, служат хорошей базой для пожарно-прикладного спорта. Сейчас Аня по специальности "пожарная безопасность" учится в Саратовском профессионально-педагогическом колледже (его, кстати, заканчивал первый в мире космонавт Юрий Гагарин, и теперь колледж носит его имя).

День для спортсменки начинается полвосьмого утра с занятий легкой атлетикой на стадионе "Динамо" с тренером Мариной Бочкаревой, потом занятия в колледже, а к трем часам Аня должна успеть добраться до стадиона "Торпедо" на другом конце города, где проходят занятия по пожарно-прикладному спорту. Там она тренируется до темноты.

Другие истории