Владислав Смирнов. Фото: Архив Владислава Смирнова Владислав Смирнов. Фото: Архив Владислава Смирнова
Владислав Смирнов. Фото: Архив Владислава Смирнова
10.10.2016 00:31
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Тренер по плаванию спас три человеческие жизни

В Анапе шторм с сильными волнами высотой до двух метров сменил отжимный ветер, который дует с суши в сторону моря и относит с берега даже корабли. Но, вопреки предупреждениям спасателей, отдыхающие все равно идут купаться. В этот раз все чуть не окончилось трагедией. На надувном матрасе женщину с ребенком стало уносить в открытое море. Отец семейства бросился в воду в спасательном жилете, но скоро потерял силы. На пляже началась паника, случайный очевидец Владислав Смирнов кинулся на помощь.

- Схватил очки и рванул, думать времени не было, - рассказывал о случившемся Владислав на своей странице в социальной сети. - Плыл на спине и считал гребки, чтобы сориентироваться по расстоянию. Я захлебывался из-за сильной волны и уже думал возвращаться, но некая сила заставила отключить все страхи и плыть дальше. Доплыл. На матрасике лежали мама и семилетний мальчик. Столько страха я не видел в глазах никогда. Мораль проста: не всегда рядом окажется, тот, кто рискнет своей жизнью. Берегите близких и не делайте глупых поступков, - говорит спортсмен.

На матрасике лежали мама и семилетний мальчик. Столько страха я не видел в глазах никогда

По его словам, со спасенной семьей он не общается, а познакомился только благодаря обостренному вниманию прессы, и некоторое время поддерживал связь в соцсетях.

- Сейчас продолжаю вести тренировки в тагильской детской спортивной школе "Юпитер" и в "Центре адаптивного спорта", - рассказал "РГ" "народный герой". - После того случая меня приглашали читать лекции по спасению утопающих в "Институт XXI века" в Нижнем Тагиле, а сейчас зовут в Москву прочитать лекцию в новый кружок спасателей при медицинском институте. В день города мэр Сергей Носов вручил мне нагрудный знак "Тагильский характер".

Владислав - действующий пловец, участвует в соревнованиях в категории "мастер". В последний раз он был на открытом чемпионате России, по словам сотрудников "Юпитера", он заработал семь золотых медалей на семи дистанциях.

Но волнуют его отнюдь не личные достижения, а победы его воспитанников. Притом, если ребят из "Юпитера" он видит как будущих призеров олимпийских игр, то детей из "Центра адаптивного спорта" немного иначе. Владиславу важно не то, что его ученики станут паралимпийскими чемпионами, а то, что они смогут поверить в свои силы и станут полноценными членами общества, способными работать, жить, любить и развиваться.

Другие истории