Александр Пономарев. Фото: Максим Пряхин/Пресс-служба ГУ МЧС по Тульской области Александр Пономарев. Фото: Максим Пряхин/Пресс-служба ГУ МЧС по Тульской области
Александр Пономарев. Фото: Максим Пряхин/Пресс-служба ГУ МЧС по Тульской области
10.10.2016 00:36
Рубрика: Общество
Проект: МЧС

Подвиг тульского дальнобойщика

Не раздумывая, схватил огнетушитель и побежал к горящей машине. Попытался открыть дверь - заблокирована. Сбить пламя не удалось - огонь уже охватил почти всю машину. Но огнетушитель все же пригодился: дальнобойщик выбил им стекло. Просунув руку внутрь, открыл дверь. Александр вспоминает, что находившийся внутри мужчина из-за ожогов и угарного газа к тому времени уже почти ничего не соображал. "Это было равносильно тому, если бы вы оказались в центре костра", - пояснил.

Ему удалось выдернуть водителя из горящей машины. Едва оттащил на несколько метров, раздался мощный взрыв - рванул бензобак. Мимо по воздуху полетели куски автомобиля.

Попытался оказать первую помощь. Прервавшись, попросил знакомую вызвать спасателей. Сотрудники МЧС приехали быстро, как заметил Александр, "моментально, я бы сказал". Отвезли пострадавшего в больницу. Им оказался 56-летний туляк. У него диагностировали сильнейшие ожоги: была обезображена половина лица, обгорели руки, ноги, бок. Зато остался жив и уже идет на поправку - сейчас его перевели в обычную палату.

Едва оттащил мужчину на несколько метров, раздался мощный взрыв - рванул бензобак

Как потом выяснилось, мужчина ехал на дачу, машина забуксовала, а потом отчего-то загорелась. Про дачу рассказала дочь пострадавшего. Она нашла спасителя своего отца: точнее его супругу в соцсетях. До самого дозвониться так и не смогла - он опять был где-то в дороге, так что передала "тысячу благодарностей" через жену.

Александру Пономареву 52 года, за рулем большегрузов почти четверть века. У него двое детей и маленькая внучка Катюша. Но не о них думал, когда бросался к горящей машине:

- Я ожидал, конечно, что в любую минуту будет взрыв. Но страха абсолютно не было, только думал о том, как спасти человека, - вспоминает Александр. - МЧС мне благодарность объявило. Вот они - настоящие герои: каждый день спасают жизни людей. А я не совершил ничего героического. Я просто обычный человек, который пришел на помощь другому в трудную минуту.

Не сидится ему дома, говорит, у дальнобойщиков цыганская натура - все время куда-то тянет. Исколесил полстраны. Самая дальняя его поездка - в Кемеровскую область.

- Нас, дальнобойщиков, отличает взаимовыручка. Мы всегда приходим на помощь друг другу, - рассуждает Александр Пономарев. - За годы работы всякое бывало. Сегодня ты поможешь, завтра - тебе. Мы никогда мимо чужой беды не проезжаем. Дорога есть дорога.

Другие истории