Новости

10.10.2016 18:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В гости к оленям

В Арктике создадут национальный парк
Уникальный национальный парк будет создан на острове Вайгач, который находится в Арктике на стыке Карского и Баренцева морей в Ненецком автономном округе (НАО). А значит, он будет открыт для туристов и закрыт для браконьеров.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Сейчас и те, и другие частенько туда наведываются, нанося при этом ущерб природе и культуре местных жителей. Как правило, они охотятся и рыбачат, не зная ограничений, разоряют гнезда гаги с целью сбора и продажи пуха, беспокоят моржей и стреляют в белых медведей, занесенных в Красную книгу.

Содержание национального парка обходится госбюджету в 45 миллионов рублей в год

"Ненецкий автономный округ - это моноэкономика. Бюджет практически полностью зависит от добычи нефти, соответственно с падением ее стоимости мы недополучили треть запланированных доходов", - рассказывает "РГ" губернатор НАО Игорь Кошин. Все это накладывается на высокую стоимость жизни на Крайнем Севере, где, к примеру, себестоимость электроэнергии в сельских поселениях 28 - 50 рублей за киловатт, в то время как людям она обходится в 10 - 15 раз дешевле. Остальное компенсирует бюджет округа. Создание нацпарка - это хорошая возможность совместить задачи охраны природы и развития поселка Варнек на Вайгаче, считает губернатор.

На создание нацпарка уходит в среднем два года. А его содержание обходится госбюджету примерно в 45 миллионов рублей в год. На эти деньги строится и содержится инфраструктура, приходят на территорию коммуникации (Интернет, спутниковая телефония), создаются рабочие места, на многие из которых, как правило, трудоустраиваются местные жители, облегчается транспортная доступность. "Статус национального парка - это некая гарантия, что туда не придет ни браконьер, ни хозяйствующий субъект, который захочет там добывать нефть или другие ресурсы, но придут экологические туристы, которые будут бережно относиться к парку. При этом им нужно будет чем-то питаться, они будут интересоваться сувенирами - все это дает импульс развитию малого бизнеса", - говорит замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды Всеволод Степаницкий.

Местные жители опасаются, что из-за появления нацпарка не смогут заниматься оленеводством. Но это опасение беспочвенно, пояснили "РГ" в Баренцевом отделении Всемирного фонда дикой природы. Оленеводство относится к традиционному природопользованию, которое поддерживается нацпарками. Большая часть территории изначально отнесена к зоне традиционного природопользования, специально для оленеводства.

Если на острове появится парк, там можно ждать и туристов. По словам гендиректора туроператора "Красный город" Юрия Тюлюбаева, спрос на отдых на севере есть. Другое дело, что не каждый может позволить себе такое путешествие.

Считайте сами. Долететь, скажем, из Москвы до Нарьян-Мара стоит в среднем 20 тысяч рублей (туда-обратно). Еще примерно столько же стоит перелет из столицы НАО на сам остров. Причем это цена субсидируемого рейса, убытки на который покрываются администрацией. Будет ли регион субсидировать рейсы для туристов - вопрос. Добавьте к этому расходы на перемещение по острову (по закону об оленеводстве запрещено перемещение в бесснежный период любой техники вне дорог). Плюс проживание.

Сейчас на Вайгаче вообще отсутствуют гостиницы. Но если хотя бы одну построят для нацпарка, стоимость проживания в ней будет от пяти тысяч рублей за сутки, полагает эксперт. А еще надо что-то кушать. Таким образом, неделя отдыха на острове будет стоить минимум сто тысяч рублей на человека за неделю. Впрочем, путешествие в Арктику не бывает дешевым. И даже самые бюджетные туры на север ценой 40 - 50 тысяч рублей в последнее время пользуются спросом у россиян. На некоторые из них даже заводится лист ожидания.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ненецкий АО Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники