10.10.2016 00:34
    Поделиться

    В Китае депутата приговорили к смерти за взяточничество

    В Китае депутата приговорили к смерти
    В Китае власти нанесли очередной удар по коррупции, осудив за один день сразу трех высокопоставленных чиновников.

    Больше всего шуму наделало решение народного суда средней инстанции города Аньян провинции Хэнань. Там судьи вынесли смертный приговор бывшему замглавы комитета по защите окружающей среды и природных ресурсов Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Баю Эньпаю. Правда, приговор вынесен с отсрочкой исполнения на два года. Как заявил суд, он будет заменен на пожизненное заключение, если не вскроется каких-то новых отягчающих обстоятельств по делу. Как сказано в приговоре, в 2000-2013 годах Бай Эньпай, который в эти годы занимал пост главы парткома южной провинции Юньнань, получил сам или через жену взяток деньгами и товарами на сумму 246,8 миллиона юаней (порядка 37 миллионов долларов). За деньги чиновник выдавал разрешения на строительство, лицензии на добычу полезных ископаемых, продвигал людей по службе.

    Перед судом по обвинению в коррупции также предстанет Ян Донлян, экс-глава Государственного управления безопасности труда. Также в воскресенье было предъявлено обвинение во взяточничестве Чжоу Бенсюну, бывшему главе отделения компартии провинции Хэбэй. Как сказано в обвинительном заключении, Бенсюн "незаконно принял огромное количество различных активов, пользуясь служебным положением".

    В сентябре всю страну всколыхнуло разовое увольнение 45 делегатов Национального народного конгресса провинции Ляонин на северо-востоке КНР, которых обвинили в покупке своих мест на выборах в 2013 году. Увольнений в таком количестве и на столь высоком уровне в Китае еще не было.

    Поделиться