Новости

10.10.2016 15:46
Рубрика: Власть

Минобороны РФ ответило британскому министру обороны

Текст: Иван Петров
В Министерстве обороны РФ не оставили без внимания заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, заявившего о решительном настрое России продлить гражданскую войну в Сирии.
 Фото: Сергей Бобылев/ РИА Новости  Фото: Сергей Бобылев/ РИА Новости
Фото: Сергей Бобылев/ РИА Новости

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков посоветовал британскому чиновнику, прежде чем пускаться в маловразумительные рассуждения о якобы ответственности России за ситуацию в Сирии, задуматься, а что сделано Великобританией в этой несчастной стране. В Минобороны РФ подчеркнули, что результаты действий российских военных в Сирии, причем не по данным подконтрольной "Британской обсерватории прав человека", а "на земле" всем хорошо известны. "Это ежедневно растущее количество освобожденных населенных пунктов, их уже более тысячи, - отметил генерал Конашенков. - Кроме того, это тысячи тонн гуманитарной помощи и квадратных километров свободной от ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство" - запрещена в РФ) территории, куда вернулась мирная жизнь - там заработали школы, больницы, возделываются сельхозугодия".

"А сколько благодаря Великобритании населенных пунктов вернулось к мирной жизни, сколько фунтов гуманитарной помощи доставлено сирийцам, сколько квадратных футов территории освобождено вашей страной от террористов?" - спросил генерал Конашенков, обращаясь к британскому министру.

"И где была Великобритания, когда боевики ИГИЛ почти дошли до берегов Средиземного моря, едва не превратив Сирию в террористический халифат, как это произошло вашими стараниями в Ливии? Ведь вы хозяйничали в небе Сирии до прихода российской авиации", - добавил официальный представитель Минобороны РФ.

"Так кого же, господин Фэллон, надо призывать к ответственности за порождение и потворство ИГИЛ и филиала "Аль Каиды" - "Джебхат ан-Нусры", с которыми результативно борются сегодня российские ВКС?", - заключил генерал Конашенков.

Напомним, накануне в эфире телеканала BBC министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Россия якобы "решительно настроена продлить эту гражданскую войну в Сирии". Кроме того, по его словам, Москву следует привлечь к ответственности за ее действия в сирийском Алеппо.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии Военная операция РФ в Сирии