Боевая экипировка "Ратник" успешно прошла государственные испытания

Комплект боевой экипировки "Ратник" второго поколения будет приниматься не как единое целое, а поэлементно. Амуниция солдата XXI века уже успешно прошла государственные испытания, и сейчас решаются чисто технические вопросы, связанные с принятием "Ратника" на вооружение Российской армии. Такое заявление вчера сделал председатель Военно-научного комитета Сухопутных войск Александр Романюта.

Известно, что в новую боевую экипировку военнослужащих входит около 60 различных предметов. Комплект состоит из десятка функциональных систем, призванных не только помочь солдату и офицеру победить хорошо вооруженного и оснащенного противника, но и сохранить служивому жизнь на поле боя.

С секретами производства особо прочных материалов, использованных в защитных шлемах, бронежилетах и других элементах "Ратника", конечно, открыто никто не делится. Однако результат их применения на самом деле впечатляет. Романюта, к примеру, рассказал, что специальные очки, входящие в этот комплект, способны защитить военнослужащего от осколков, летящих со скоростью 350 метров в секунду. Что, по словам председателя Военно-научного комитета Сухопутных войск, подтверждено не только стендовыми и полигонными испытаниями, но и в боевой обстановке. Романюта сказал, что в практике использования "Ратника" уже имеются случаи, когда экипировка "Ратник" реально спасала жизнь солдатам и офицерам спецподразделений.

В боевую экипировку солдата XXI века входит около 60 различных предметов и десять функциональных систем

Понятно, что новая боевая амуниция - далеко не единственная тема, которой военные ученые и конструкторы занимаются совместно с гражданскими коллегами. Все они, в том числе, работают над созданием и совершенствованием робототехнических комплексов, беспилотной авиации, компьютерным моделированием боевых действий.

В тех же Сухопутных войсках существуют целые программы, нацеленные на военно-научное обоснование строительства и развития этого вида Вооруженных сил, совершенствования там боевой подготовки, на разработку нового вооружения, военной и специальной техники.

По решению главы минобороны Сергея Шойгу в Сухопутных войсках сформировали три научно-исследовательских центра - в Общевойсковой академии, Военной академии войсковой ПВО в Смоленске и Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

К решению сложных технических задач, в том числе, привлекают солдат-добровольцев из научной роты Сухопутных войск. Планируется, что нынешней осенью и зимой это особое подразделение пополнят 24 новобранца из гражданских вузов.

- Сейчас конкурс на одно место в нашей научной роте составляет четыре-пять человек. Приоритет, безусловно, отдается выпускникам инженерно-технических вузов, например, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Военмеха, - сообщил Александр Романюта.

Он добавил, что на счету солдат этого подразделения немало научных открытий и разработок.