Новости

11.10.2016 11:47
Рубрика: Власть

Генштаб: ПРО США угрожает безопасности России и Китая

Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир, выступая на Сяньшаньском форуме по безопасности в Пекине, заявил о том, что США создают глобальную систему противоракетной обороны (ПРО) для нейтрализации ядерных потенциалов России и Китая и достижения военного превосходства над ними. Об этом информирует ТАСС.

"Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем", - сказал генерал.

Он отметил, что иллюзия неуязвимости и безнаказанности под "зонтиком" ПРО будет стимулировать Вашингтон к односторонним шагам в решении глобальных проблем, что может привести к снижению порога применения ядерного оружия для упреждения действий противника.

По его словам, Россия и Китай принимают "адекватные ответные меры" для сохранения баланса стратегических вооружений.

"Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на то, чтобы противоракетные планы США и их союзников не могли повлиять на существующий баланс сил в области стратегических вооружений. Как мы понимаем, аналогичным образом действуют и наши китайские партнеры", - сказал Познихир.

Ранее сегодня Китай признал размещение ПРО США в Европе угрозой безопасности России. Такое заявление сделал представитель министерства обороны КНР генерал-майор Цай Цзюнь.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Россия и США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники