Иудеи отметят важнейший праздник Йом-Кипур

Вечером 11 октября (9 тишрея) иудеи всего мира начинают отмечать Йом-Кипур. Это один из важнейших праздников еврейского календаря, который также называют "Судным днем" и "Днем отпущения грехов".

- Самым святым этот праздник является потому, что в этот день человек ближе всего стоит к Богу; потому что в этот день Бог совсем рядом с нами, - обратился к еврейской общине главный раввин России Берл Лазар. - Он дает нам уникальную возможность исправить ошибки и удостоиться доброй подписи и печати на хороший и сладкий год.

Лазар напомнил, что правильные решения, принимаемые в Йом-Кипур, определят судьбу на много лет вперед.

Смысл этого праздника, по словам главного раввина России, можно выразить одним словом "тшува", которое традиционно переводят как покаяние или раскаяние.

- Но подлинный смысл этого слова - "возвращение", - говорит Берл Лазар. - Мы возвращаемся к Богу, создавшему нас: а значит - к истинной своей сущности, к истинному предназначению человека в этом мире.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в свою очередь пожелал всем "раскрыть свое сердце перед Творцом в молитве, чтобы он увидел наше искреннее стремление к исправлению и даровал нам хороший год и хорошую жизнь".

Справка "РГ"

В еврейской традиции Йом-Кипур - важнейший день в году, день поста и отпущения грехов. Отмечается в 10 день месяца тишрей и является завершением Десяти дней покаяния, во время которых окончательно решается судьба человека.

Тора предписывает в Йом-Кипур "никакой работы не делать" и "изнурять душу", так как "это день искупления пред Господом". Для этого необходимо соблюдать пять запретов: на прием пищи и питья, умывание, умащение тела, ношение кожаной обуви и супружескую близость. Отменить их может только опасность для жизни.