Новости

11.10.2016 16:20
Рубрика: Власть

Блок за блоком

"Росатом" планирует нарастить портфель зарубежных заказов
Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что новый глава "Росатома" Алексей Лихачев сможет поддержать достижения отечественной атомной отрасли последних лет.
Дмитрий Медведев и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости Дмитрий Медведев и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Дмитрий Медведев и генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем госкорпорации "Росатом", который только неделю назад пришел на смену Сергею Кириенко, ставшему первым заместителем администрации президента. "Авторитет нашего ядерного комплекса очень высокий. Рассчитываю на то, что вам удастся поддержать все, что было сделано в последние годы", - заявил Медведев. Он надеется, что госкорпорация сможет сохранить достигнутые показатели, чтобы российский ядерный комплекс оставался на самом высоком мировом уровне.

Об авторитете отечественной атомной отрасли говорит интерес, который в разных странах мира проявляют к опыту нашей страны в сфере мирного атома. В девяти странах уже идет активное строительство АЭС, еще с четырьмя заключены межправительственные соглашения. "Всего объем заказов на начало этого года был 110 миллиардов долларов, - сообщил глава "Росатома". -  Планируем по итогам выйти на 137".

Новые атомные блоки строятся и в России - на Курской, Ростовской, Ленинградской, Ново-Воронежской станциях. Причем на последней произведен энергетический пуск шестого блока с единственным в мире реактором нового поколения 3+, отвечающий всем требованиям безопасности, повышенным после аварии на японской АЭС Фукусима. "Россия единственная страна, которая может показать работающий блок - на Ново-Воронежской АЭС, - о которых все остальные только говорят", - сказал Лихачев.

По показателю выручки "Росатом" должен достичь 805 миллиардов рублей, а средняя зарплата сотрудников постепенно растет и вскоре превысит 70 тысяч в месяц. "Важный целевой показатель - выработка электроэнергии. На 10 октября мы достигли цифру в 145,2 миллиарда кВт/ч, - рассказала глава госкорпорации. - Годовой целевой показатель, заложенный ФАС, - 196,7 миллиарда".

- Если не будет серьезных диспетчерских ограничений, то благодаря эффективной работе концерна "Росэнергоатом" надеемся амбициозно превысить цифру в 200 миллиардов, - отметил Алексей Лихачев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Компании Госкорпорации Росатом