Новости

11.10.2016 14:31
Рубрика: Экономика

Миллер назвал дату начала строительства "Турецкого потока"

Скидки для Турции на российский газ будут зависеть от объема поставок, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В понедельник главы министерств энергетики России и Турции подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". При этом, как объявил президент РФ Владимир Путин, стороны договорились о предоставлении скидки на газ для турецкого рынка.

Соглашение по газопроводу вступило в силу со дня подписания, тем самым дан старт строительству "Турецкого потока", сообщил также Миллер. Обе нитки морской части газопровода будут принадлежать России и на 100 процентов финансироваться российской стороной. Укладка труб на дно Черного моря начнется в 2018 году, до этого предстоят изыскания по маршруту трубопровода и проектные работы.

Та часть газопровода на территории Турции, которая предназначена для турецкого рынка, будет строиться турецкой госкомпанией Botas, а наземная инфраструктура для транзита газа в Европу (до границы с Грецией) - совместным российско-турецким предприятием, рассказал глава "Газпрома".

Газопровод пройдет 660 км по дну Черного моря в старом коридоре отмененного "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка, по второй - для стран ЕС. Строительство газопровода должно быть закончено до декабря 2019 года. Тогда же истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники