Новости

11.10.2016 19:03
Рубрика: Экономика

Набиуллина: Ключевая ставка ЦБ РФ снизится при росте нефти и рубля

Банк России сможет гораздо быстрее снизить ключевую ставку, если вырастет мировая цена на нефть и курс российского рубля. Об этом заявила глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина. 

"Если будет более высокая цена на нефть, то это может привести к более крепкому рублю, соответственно, через валютный канал это может повлиять на более быстрое снижение инфляционных ожиданий, уменьшение инфляции. Тогда мы сможем смягчать нашу денежно-кредитную политику гораздо быстрее", - заявила Набиуллина в интервью телеканала Bloomberg TV. 

По ее словам, Банк России в настоящий момент не видит "существенных рисков" со стороны притока капитала, поскольку экономика России функционирует в условиях ограниченного доступа на внешние финансовые рынки. Кроме того, она отметила, что приток капитала идет в основном в государственные ценные бумаги, а кривая доходности по ним вполне устраивает регулятора.

Напомним, что Совет директоров Банка России 16 сентября текущего года принял решение снизить ключевую ставку до 10 процентов годовых. При этом учитывалось замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности. 

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники