Новости

11.10.2016 19:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Недотянул...

Следствие выясняет причины жесткой посадки самолета Ан-26 с пассажирами
Последние дни для нашей авиации оказались не самыми лучшими. В Якутии после аварийной посадки самолета Ан-26, совершавшего рейс Якутск-Белая Гора, началась доследственная проверка. А накануне в Зейском районе Амурской области в момент взлета под порывами ветра перевернулся вертолет Ми-8. К счастью, оба ЧП обошлись без жертв.
Ан-26, севший на брюхо, получил сильные повреждения, и, скорее всего, эксплуатироваться больше не будет.  Фото: vesti.ru Ан-26, севший на брюхо, получил сильные повреждения, и, скорее всего, эксплуатироваться больше не будет.  Фото: vesti.ru
Ан-26, севший на брюхо, получил сильные повреждения, и, скорее всего, эксплуатироваться больше не будет. Фото: vesti.ru

На борту самолета Ан-26 находились 27 пассажиров и шесть членов экипажа. Никто из них серьезно не пострадал. Самолет же, наоборот, получил сильные повреждения, и, по предварительным данным, его дальнейшая эксплуатация будет вряд ли возможна.

Известно, что пилотам пришлось приземляться, не долетев до посадочной полосы почти полкилометра, к тому же в условиях нулевой видимости - когда самолет прибыл к месту назначения, погода резко ухудшилась.

Ан-26 в населенный пункт Белая Гора должен был вылететь рано утром, но этот рейс, как и несколько других рейсов, отложили на несколько часов из-за непогоды в принимающем аэропорту. Возможно, именно погодные условия стали причиной жесткой посадки, однако точную причину выяснит следствие.

Пассажирами же перевернувшегося Ми-8 оказались новосибирские геодезисты, заканчивающие свою работу в Зейском районе Приамурья. Они выполняли задание по сбору геодезической аппаратуры. Чуть позже выяснилось, что люди они не робкого десятка и даже с определенным чувством юмора, о чем свидетельствует неожиданное селфи, которое, едва выбравшись из вертолета, пассажиры сделали на фоне рухнувшей машины.

Впрочем, не все так весело в этой истории, по некоторым сведениям, серьезно пострадали летчики вертолета, благодаря действиям которых все остались живы. Как рассказывают очевидцы происшествия, в тот день ничто не предвещало смены погоды, было солнечно и спокойно. Но неожиданно, а это часто бывает в Приамурье, налетел шквальный ветер, пошел снег, и именно в этом момент вертолет начал взлетать. Ветер буквально бросил машину на землю, и, если бы не грамотное действие экипажа, все закончилось бы очень печально.

- Это наше второе рождение, - говорит пассажир вертолета, геодезист Вилли Новосельцев. - Если бы не пилоты, вряд ли бы мы сейчас разговаривали. Они умудрились "положить" машину так, что никто не пострадал, никого не задели и отлетевшие в разные стороны лопасти! Причиной аварии стал сильный боковой ветер. Он просто подхватил и уронил вертолет на бок. К счастью, командир успел отключить двигатель и обесточить сеть. Кроме того, нам повезло, что вертолет завалило на бок, что он не стукнулся об землю мордой или хвостом... Нам сильно повезло.

Вчера стало известно, что все пассажиры вертолета получат страховые компенсации в размере до двух миллионов рублей в зависимости от полученных травм. Об этом заявил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

- Это наше второе рождение, говорят геодезисты. - Спасибо пилотам. Фото: vk.com/act54
Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Авиакатастрофы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники