Новости

11.10.2016 19:58
Рубрика: Власть

Газ со скидкой

Россия и Турция подписали соглашение по "Турецкому потоку"
В понедельник президент России Владимир Путин на один день приехал в Стамбул для участия в Мировом энергетическом конгрессе. В ходе этого визита после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом было подписано соглашение по "Турецкому потоку". Путин обещал Турции скидку на газ, а также объявил о решении допустить ряд сельхозпродуктов на российский рынок. Кроме того, одна из тем переговоров - ситуация в Сирии.

Как уже писала "РГ", на конгрессе речь шла о ситуации с ценами на энергоносители. Мировое перепроизводство энергоресурсов обернется их дефицитом и скачками цен. "Поэтому в сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти, пожалуй, единственно правильное решение для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - объявил Путин. "Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности", - сказал он.

Соглашение предусматривает прокладку двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря

На полях форума Путин провел обстоятельные переговоры с Эрдоганом. Беседа лидеров России и Турции продлилась не один час. "Мы договорились и дальше предпринимать необходимые усилия для полной нормализации наших двусторонних связей", - объявил российский президент. Правительство приняло решение допустить на российский рынок ряд сельхозтоваров из Турции - косточковых и цитрусовых, сообщил он. "Это решение взаимовыгодное: российское сельское хозяйство не производит эти продукты", - заметил он. А поступление турецких может снизить цены.

"Процесс нормализации российско-турецких отношений продолжится полным ходом", - заметил Эрдоган. В присутствии президентов было подписано межправительственное соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток", которое предусматривает прокладку двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна предусмотрена для поставок на турецкий рынок, другая - для транзита в европейские страны.

"В рамках этого проекта и в расширение нашего сотрудничества договорились о скидке на газ, - объявил Путин. - Таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба". Принято решение ускорить работу как по проекту "Турецкий поток", так и по сооружению АЭС "Аккую", сообщил журналистам Эрдоган.

Лидеры говорили и о ситуации в Сирии. "И Россия, и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития", - заверил Путин. Москва считает, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования. "Все, кто действительно хотят мира, должны поддержать эти предложения", - сказал он. "У нас общая позиция, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки", - заметил российский лидер и рассказал о предложении американцам сделать все, чтобы отвести вооруженные подразделения обеих сторон конфликта от дороги, по которой нужно поставлять гуманитарные грузы в Алеппо - "чтобы не повторялась провокация с нанесением ударов по гуманитарному конвою". "Американские партнеры по сути отказываются это сделать... Надеюсь, что это станет одной из тем переговоров, которые в субботу должны состояться в Швейцарии", - заметил он. Оценили, как сотрудничать, какую стратегию выбрать, чтобы помочь с гуманитарной точки зрения жителям, в частности Алеппо, заявил в свою очередь Эрдоган.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД В мире Ближний Восток Турция Президент Газопровод "Турецкий поток" Российско-турецкие отношения Ситуация в Сирии