Новости

11.10.2016 21:23
Рубрика: Общество

Лысый - не дурак

Психологи предлагают недостаток превратить в достоинство
Человек выбрался и освоил космос, покорил атом, готов клонировать себе подобных, но не может победить лысину. Конечно, речь не идет о дорогостоящей и болезненной операции по пересадке волос. Это решение проблемы, что называется, в лоб. Нужен радикальный естественный способ, доступный миллионам. Но если не удается недостаток победить, то, может, пойти иным путем, превратить его в достоинство?
В последнее время лысина стала модной. К чему бы это? Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС В последнее время лысина стала модной. К чему бы это? Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
В последнее время лысина стала модной. К чему бы это? Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Почему-то так повелось, что лысина всегда считалась чем-то ущербным. Человек борется с ней с незапамятных времен. Свой рецепт втирал себе в голову великий Гиппократ: голубиный помет, смешанный с хреном и крапивой. Но шевелюра не росла. Даже всесильный владыка Рима Юлий Цезарь, перед которым склонились все народы мира, вынужден был позорно скрывать свою плешь под лавровым венком. Не помог ему и рецепт любимой Клеопатры - порошок из тушек мышей, лошадиных зубов и медвежьего жира.

Вообще накопленная за несколько веков человечеством рецептура от облысения может составить пухлый том. А сегодня борьба перешла на новый индустриальный уровень, и шустрая фармакология, обещая "радикальное средство", завалила прилавки разными шампунями и мазями. На эти эликсиры по всему миру ежегодно тратится около 3,5 миллиарда долларов. Но пока с уверенностью можно констатировать одно: лысина была, есть и, вероятно, будет.

Наука развеяла миф, что потеря волос связана с высоким уровнем мужского гормона тестостерона

А что же наука? Она дает хоть небольшую, но все-таки надежду. Ученые задались вопросом, а почему лысина удел только мужчин, а слабый пол она миновала? Значит, эволюции это зачем-то нужно? Не будет же она просто отнимать волосы, которые сама же дала? Ответ, который предлагают многие биологи, звучит довольно очевидно: это своеобразный сигнал женскому полу. Как у павлина хвост, яркая расцветка у многих самцов или мощные рога. Признак сильных репродуктивных способностей, залог продолжения рода. Но недавно наука развеяла этот миф, доказав, что потеря волос никак не связана с высоким уровнем мужского гормона тестостерона. То есть мачо и Казанова могут быть и лохматыми, и лысыми.

Также были отвергнуты и другие мифы, что во всем виноваты микробы, "усыхание" мозга, загрязнение воздуха и т.д. Зато появился новый подозреваемый - гормон дигидротестостерон (ДГТ), одна из форм тестостерона. Он определенным образом влияет на волосяные фолликулы, что приводит к потере волос.

И конечно, свое слово сказали генетики. Они отыскали ген облысения Sox 21. Он решает, кому ходить с густой шевелюрой до старости, кому сверкать лысиной уже в 20 лет. Интересно, что в активной форме ген передается от деда по материнской линии. Если отец мамы - обладатель лысины, то 90 процентов вероятности, что сия участь не минует и внука с молодых лет.

Казалось, раз виновник известен, то надо подавить его активность. Сегодня о подобных экспериментах постоянно сообщают СМИ. Но они проводятся на грызунах, которых ученые уже могут превращать из лысых в волосатых. Но, во-первых, нельзя успехи на мышах механически переносить на человека, нужны многие годы экспериментов. Во-вторых, не в восторге от такой перспективы фармакологический бизнес. А это серьезный соперник. Ему намного выгодней снимать симптомы, чем устранять проблему кардинально.

Пока ученые-естественники продолжают искать способ победить лысину, психологи изучают, говоря образно, ее место в обществе. С одной стороны, казалось бы, все ясно: Лысина ассоциируется с преклонным возрастом, старостью, с какими-то неполадками в организме. Но вот группа американских психологов провела любопытный эксперимент. Они предъявили группе мужчин и женщин фотографии людей с буйной шевелюрой, абсолютно лысых, а также промежуточных между ними. И попросили оценить привлекательность и дать развернутые характеристики. Результат удивил. Лысые и лысеющие мужчины, как и ожидалось, воспринимались как менее привлекательные по сравнению с "волосатыми". Но у них оказалось много своих плюсов, причем очень привлекательных. Их назвали более умными, влиятельными, компетентными, образованными, честными, отзывчивыми. И самое главное - им был приписан более высокий социальный статус. А вот перед ним не могут устоять многие женщины. Значит, все-таки это своего рода павлиний хвост. Но не репродуктивный, а социальный. То есть сигнал, который посылает лысина намного сложнее, он не такой примитивный, как в животном мире. Кстати, умные люди давно разгадали статусный секрет лысины. Ведь еще несколько веков назад философы, проповедники, жрецы брили головы. А в последнее время появилась мода на лысину... К чему бы это?