Новости

11.10.2016 23:57
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Силки для птицы-стройки

В Подмосковье хотят ужесточить закон о тишине
Закон о тишине в Подмосковье может быть скорректирован: депутаты Мособлдумы предлагают запретить все шумные работы с 7 вечера до 9 утра в рабочие дни и круглосуточно - в воскресенье и праздники. Сейчас нарушать покой граждан в области запрещено с 21.00 до 8.00 в будние дни, с 22.00 до 10.00 в выходные и с 13.00 до 15.00 ежедневно, если речь идет о шумных работах внутри жилых помещений.
Любители ночного шума заплатили за год 22 миллиона рублей штрафов

В настоящий момент поправки находятся на рассмотрении в профильном комитете областного парламента. "Принципиальных споров по этому законопроекту нет, думаю, он будет вынесен на обсуждение уже в ноябре", - рассказал "РГ" председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Закон о тишине в Подмосковье вступил в силу в марте 2014 года. В среднем за год за его нарушение привлекается к ответственности около 2000 лиц. В основном должностных и юридических, так как их можно штрафовать по факту проверки надзорных органов. Регулярно попадают на штрафы строительные компании и сетевые магазины, где процесс разгрузки товара обычно приходится на ночь. В прошлом году, например, такие нарушители заплатили штрафов на 22 миллиона рублей. А вот с физлицами сложнее - накладывать на них штрафные санкции имеет право только мировой суд, до которого доходят лишь самые отчаявшиеся.

Тем не менее время, когда можно официально шуметь, в области решили ограничить. По многочисленным просьбам граждан, говорят в Мособлдуме. "Главными причинами недовольства жителей остаются стройки, что вполне понятно - Подмосковье много лет является одним из регионов-лидеров по темпам строительства жилья, и это накладывает свой отпечаток", - утверждает Игорь Брынцалов. Впрочем, депутаты понимают: чем строже закон, тем больше времени понадобится новоселам на то, чтобы сделать ремонты в новом жилье. Поэтому в законопроекте предусмотрен льготный период для новостроек - в них можно будет делать ремонты в светлое время суток вне зависимости от дней недели в течение полутора лет после сдачи дома. "Такой опыт уже есть в Москве, и он свою эффективность доказывает", - говорит Брынцалов.

Оговорено в законопроекте и повышение штрафов для юридических лиц. Сейчас они платят от 20 до 50 тысяч рублей за однократное, до 80 тысяч - за повторное и от 100 до 150 тысяч рублей - за третье и последующие нарушения. Депутаты предлагают, начиная с повторного нарушения штрафовать юрлиц сразу на 100-200 тысяч рублей. "Для крупных застройщиков с их внушительными бюджетами действующие штрафы мало ощутимы, поэтому многие позволяют себе повторно нарушать закон", - уверен спикер Мособлдумы. Но до вынесения законопроекта на парламентское заседание застройщиков еще пригласят к обсуждению всех поправок.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область