11.10.2016 11:47
    Поделиться

    Бизнес ПФО призвал власти не торопиться с вводом онлайн-касс

    Предприниматели Чувашии предложили законодателям отсрочить вступление в силу ряда норм федерального закона, подразумевающего переход в 2017 году на использование новой контрольно-кассовой техники (ККТ), или так называемых "онлайн-касс". По мнению бизнес-сообщества, нововведение ляжет непосильным бременем на малые предприятия, а для сферы торговли в сельской местности станет просто невыполнимым: даже если Интернет там и есть, то качество сигнала зачастую не позволяет передавать данные в реальном времени.

    Напомним, в отличие от существующей сегодня схемы, когда покупатель получает бумажный чек, новая процедура предусматривает дополнительную передачу фискальных данных в Федеральную налоговую службу (ФНС) в электронном виде в режиме онлайн.

    Соответствующий закон был принят летом текущего года и предусматривает несколько этапов. До 1 февраля 2017 года переход на новую ККТ будет проходить в добровольном порядке. После 1 февраля начнется регистрация новых моделей ККТ, в том числе в онлайн-режиме, а с 1 июля старая контрольно-кассовая техника вообще выводится из обращения. Кроме этого, с 1 февраля 2018 года закон обязывает использовать ККТ организации и предпринимателей, которые в настоящее время вообще освобождены от этого, например плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Нововведение не коснется, в частности, киосков с печатью, рыночных торговцев и аптечных точек при фельдшерско-акушерских пунктах.

    Налоговики уверяют, что главное в новом законе - это защита прав потребителей, а уже потом - фискальные выгоды. Например, новый чек будет содержать QR-код, который позволит покупателю получить всю информацию о расчете. В настоящее время разработано и проходит тестирование специальное мобильное приложение.

    - В момент покупки клиент может предоставить свой телефон кассиру, тот просканирует код, и на адрес электронной почты потребителя придет чек в электронном виде, - говорит главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Чувашии Владимир Порфирьев.

    Электронный чек может в последующем понадобиться покупателю, например, если товар или услуга окажутся ненадлежащего качества. Также с помощью приложения будет проверяться информация о товаре, и если она окажется недостоверной, покупатель сможет обратиться с жалобой в ФНС. Представители налоговых органов считают, что новый порядок применения ККТ позволит вовлечь покупателей в гражданский контроль за достоверностью кассовых чеков.

    Но, по мнению представителей фискального ведомства, закон принесет послабления и налогоплательщикам. Во-первых, это бесконтактное администрирование ККТ. То есть предпринимателям теперь не нужно будет физически присутствовать в налоговых органах при регистрации кассовых аппаратов, эта функция станет доступна через "Личный кабинет" пользователя ККТ. Во-вторых, получение налоговыми органами данных о покупках в момент расчета позволит избежать лишних проверок.

    - Если налогоплательщик имеет легальную ККТ, если мы видим всю деятельность предпринимателя, то у налогового органа нет необходимости приходить и проводить какие-либо проверки, - утверждает замруководителя УФНС по Чувашии Ольга Никина.

    Кроме этого, полагают налоговики, новый закон позволит добросовестным пользователям ККТ снизить ежегодные расходы на ее обслуживание, получить инструмент контроля за своим бизнесом в реальном времени.

    Между тем предпринимательское сообщество настроено не так оптимистично, ведь требования по применению новой ККТ создают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, стоимость техники составляет от 25 до 30 тысяч рублей. Председатель правления "Чувашпотребсоюза" Людмила Абрамова, например, говорит, что в их сети 1136 магазинов, и если возникнет необходимость везде купить новые контрольно-кассовые аппараты, то 300-400 точек, возможно, придется закрыть.

    Однако, утверждают представители налоговой службы, государство готово в этом вопросе пойти навстречу предпринимателям. В настоящее время рассматривается законопроект о том, что налогоплательщик, приобретающий новую ККТ, сможет рассчитывать на налоговый вычет, который компенсирует его затраты.

    Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Чувашии Игорь Кустарин отмечает, что помимо финансового бремени, связанного с затратами на приобретение и обслуживание новой техники, могут возникнуть проблемы с обучением и адаптацией персонала магазинов в сельской местности. Наряду с низкой рентабельностью мелких торговых точек нельзя исключать риски того, что предприниматели предпочтут не заниматься автоматизацией, а просто "уйдут в тень" или вовсе закроют бизнес. Кроме этого, добавляет Кустарин, наличие Интернета в сельской местности не всегда говорит о хорошей пропускной способности каналов связи.

    Впрочем, поясняют налоговики, Минкомсвязи будут определены критерии местностей, где передача данных через Интернет невозможна. Но это не освободит организации и предпринимателей, торгующих подакцизными товарами, от обязательного использования ККТ - просто информация не будет передаваться в ФНС в режиме реального времени.

    Эти объяснения, похоже, не сильно успокоили бизнес-сообщество. Под эгидой ТПП региона была подготовлена резолюция в адрес Госсовета Чувашии с рекомендацией обратиться к депутатам Госдумы с законодательной инициативой отсрочить обязательное применение ККТ для организаций и предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, до 1 января 2021 года. Также, считают бизнесмены, надо предоставить льготные условия по неприменению ККТ для магазинов в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

    Кстати

    Решение отдельных вопросов по применению ККТ входит в компетенцию органов исполнительной власти субъектов РФ. Например, в настоящее время минэкономразвития Чувашии разработало ряд критериев по отнесению поселений к отдаленным или труднодоступным местностям, где не обязательно применение ККТ. Среди них - численность населения менее 150 человек, нерегулярное транспортное сообщение и отдаленность от населенных пунктов, где есть магазины, свыше двух километров. На сегодня в перечень вошли 186 населенных пунктов республики.

    Поделиться