Новости

11.10.2016 14:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Вятке начали проверку выстрелившего в собаку полицейского

Текст: Андрей Андреев (Киров)

В Кировской области начата проверка в отношении полицейского, который из табельного оружия выстрелил в собаку, якобы находившуюся рядом с детской коляской.

Эта история набирает резонанс благодаря сообщению в соцсетях, размещенному подругой хозяйки животного. По ее словам, последняя находилась с дочерью и новорожденным внуком на даче в деревне Ключи Куменского района. Вернувшись с прогулки с детской коляской и собакой породы лабрадор и оставив их у дома, спустя некоторое время женщина услышала выстрел. После чего увидела бегущую к ней от коляски окровавленную собаку.

Выскочив на улицу, женщина увидела троих молодых мужчин. По ее словам, это были сотрудники полиции в штатском, удостоверения они показать отказались. После звонка по каналу связи "02" на место выехал участковый, который составил протокол о произошедшем. Сразу после этого мужчины сели в полицейскую машину и уехали.

У собаки прострелена лапа, она проходит лечение в ветеринарной клинике. В своем заявлении в полицию, прокуратуру и СУ СКР по региону женщина утверждает, что полицейские были пьяны, вели себя по-хамски, а в собаку стреляли, когда она находилась рядом с детской коляской. Свидетелями этой сцены стали выбежавшие на выстрел соседи.

Как сообщили "РГ" в УМВД по Кировской области, сейчас по данному факту проводится проверка. По словам полицейских, участвовавших в инциденте, все было с точностью до наоборот. Оперативно-следственная группа сотрудников полиции приехала в деревню в связи с сообщением о краже. Во время подворового обхода на одного из них бросилась собака. Поскольку сотрудник воспринял нападение лабрадора, как реальную опасность, он в соответствии со статьей 23 закона "О полиции", которая позволяет применять оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или полицейского, произвел выстрел из табельного оружия, ранив животное в ногу. В полиции говорят, что есть свидетели, которые могут это подтвердить.

Как сообщили "РГ" в СУ СКР по Кировской области, к ним заявление об инциденте еще не поступало.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область