Поделиться

    В Пензенской области интернов поддержат рублем

    В Пензенской области нашли новый способ мотивации по привлечению в государственное здравоохранение новых кадров.

    В рамках исполнения поручения губернатора Ивана Белозерцева, региональный минздрав разработал законопроект, направленный на поддержку интернов и ординаторов, трудоустраивающихся в медицинские организации региона. Им планируется в течение трех лет компенсировать затраты за найм жилого помещения.

    Как сообщили в министерстве здравоохранения Пензенской области, на сегодняшний день в области действует ряд уникальных мер социальной поддержки работников медицинской сферы. Студенты, поступившие в вуз по договору целевого обучения, получают дополнительную прибавку к стипендии. В настоящее время целевое обучение проходят 1259 студентов, интернов и ординаторов.

    При трудоустройстве в межрайонные и районные больницы предусмотрена единовременная выплата врачам-специалистам в размере 150 тысяч рублей, а затем - выплаты по 50, 75 и 100 тысяч рублей за первые три года работы. Такие же меры действуют при прибытии на работу в Пензенскую область педиатров из других регионов. Им также полагается ежемесячная компенсация за найм жилья в размере 10 тысяч рублей.

    Кроме того, предусмотрены ежемесячные выплаты врачам наиболее востребованных специальностей в сумме от 10 до 20 тысяч рублей. Максимальные выплаты полагаются педиатрам, фтизиатрам и сурдологам-отоларингологам.

    По федеральной программе "Земский доктор" в села Пензенской области приехали работать 227 врачей, каждый из которых получил выплату в миллион рублей.

    Компетентно

    Петр Глыбочко, председателя совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России:

    - Кадровая проблема системы здравоохранения будет решена в ближайшее время. Для этого необязательно вводить распределение, достаточно того, что идет целевой прием абитуриентов на медицинские специальности. Для пензенских абитуриентов в Первом Московском медицинском университете им. И. М. Сеченова число бюджетных мест увеличилось в три раза, принято 30 человек. Основой для подготовки медицинских кадров является развитие вузовских клиник. Кроме того, для того, чтобы будущие абитуриенты были профессионально ориентированы, необходимо создавать на базе школ классы медико-биологической направленности. Например, в Москве уже в 70 школах функционируют 120 медико-биологических классов.

    Поделиться