Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии, пожалуй, единственное предприятие в Прикамье, которое, несмотря на кризис, активно развивается. Состояние его научной и материальной базы, а также количество заказов на разработку крупных проектов позволяют констатировать очевидный факт: пермская галургия сегодня востребована как никогда.
По мнению генерального директора института Дмитрия Шкуратского, в этом нет ничего удивительного, поскольку все годы своего существования, а учреждению исполняется 44 года, его коллектив придерживался нескольких важных принципов, один из которых - преемственность поколений.
- Институт имеет богатую и славную историю, и очень многие крупнейшие специалисты калийной отрасли работали и работают у нас, - говорит руководитель. - За последние несколько лет коллектив значительно омолодился. Причем произошло это без потери качества. И в этом большая заслуга тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе: они целенаправленно готовили для себя смену, растили профессионалов. Благодаря такой плотной связи поколений, кадровая линейка у нас выдержана целиком, без провалов. И это, безусловно, отражается на качестве работ, которые мы выполняем.
По оценке сторонних специалистов, "Галургия" сегодня по ряду компетенций оценивается на порядок выше, чем другие организации похожего профиля.
С этим согласен не только генеральный заказчик работ - крупнейшая мировая компания по добыче калийных солей "Уралкалий", но и другие предприятия, в том числе и зарубежные.
- За последние несколько лет нами подготовлены и реализуются проекты гидрозакладочных комплексов рудника БКПРУ-4 мощностью 4 миллиона тонн, рудника БКПРУ-2 мощностью 1,5 миллиона тонн, - рассказывает Шкуратский. - С целью обеспечения максимально возможного извлечения полезного ископаемого при разработке сильвинитовых пластов проведены исследования и разработаны рекомендации по использованию закладки выработанного пространства в качестве элемента системы разработки на рудниках ПАО "Уралкалий".
Такие результаты стали возможны благодаря стремлению коллектива к непрерывному развитию, освоению современных технологий и научных разработок.
- Несмотря на то, что технологии проектирования в добывающих отраслях, как правило, жестко регламентированы и в целом требуют проверенных подходов, мы уделяем внимание и новациям, - говорит начальник технического управления Андрей Коробейников. - Речь, в первую очередь, идет о новых методах управления информацией, таких как, к примеру, технологии BIM (Building Information Modelling). Они все больше входят в практику проектных и строительных компаний, в том числе и в горнодобывающих отраслях. Однако можно с уверенностью сказать, что в таком объеме и в таком качестве освоили их только мы.
Технология BIM предполагает построение одной или нескольких точных виртуальных моделей объекта капитального строительства в цифровом виде. Их использование облегчает процесс проектирования на всех его этапах, обеспечивая более тщательные анализ и контроль выполнения работ. Будучи завершенными, эти компьютерные модели содержат точную геометрию и все необходимые данные для закупки материалов, изготовления деталей и производства строительных работ.
В институте "Галургия" это реализуется уже не просто в 3D-объеме. Специфика BIM-технологий - работа с информацией о состоянии объекта на различных этапах его жизненного цикла: от инвестиционного замысла, закупки стройматериалов и непосредственно строительства до ввода объекта в эксплуатацию и дальнейшего контроля с отслеживанием необходимости реконструкции и ликвидации объекта в стадии окончательного износа. Говоря образно, это моделирование существования объекта во времени. Причем данный процесс идет с участием тех, кому предстоит строить и эксплуатировать объект.
Сегодня подобная технология внедряется уже на трех строительных площадках генерального заказчика "Галургии" - компании "Уралкалий". С применением BIM-технологий строится Усть-Яйвинский рудник. Сейчас там уже готовы шахтные стволы, идет возведение поверхностного комплекса. Заканчивается проектирование Половодовского горно-обогатительного комбината, ввод в строй которого позволит "Уралкалию" не только сохранить текущий уровень добычи хлористого калия, но и, в случае необходимости, значительно его увеличить.
Кроме того, специалисты "Галургии" начали проектирование рудника "Южный". В перспективе это будет большое новое предприятие с объемом добычи руды в 10 миллионов тонн.
- Наука обеспечивает проекты исходными данными и помогает решать заказчику вопросы с безопасной эксплуатацией рудников, - говорит директор научной части Даниил Алыменко. - Кроме того, за последние несколько лет мы проверили различные тампонажные гидроизоляционные материалы на возможность их применения в условиях Верхнекамского месторождения калийных солей. Выполнено обновление инструментальной базы лаборатории геомеханики и продолжается оснащение лаборатории геофизики. Проводимая модернизация позволит выйти на новый уровень обеспечения исходными данными при разработке и реализации проектов.
Внедрение современных технологий в таких масштабах, как это происходит в "Галургии", влечет за собой изменения не только в подходе к проектированию, но и в самой организационной структуре института. По словам директора по персоналу Елены Быстрых, сейчас в институте происходят серьезные изменения в ведении документации, формировании проектных команд и так далее.
- У "Галургии" заключен прямой договор с представительством компании Autodesk, - рассказывает она. - На базе института открыт учебный центр, куда приезжают их специалисты, делятся своим опытом по конкретной технологии, помогают внедрить ее на конкретном рабочем месте. У нас уже сформировался свой пул экспертов, которые также могут консультировать проектировщиков.
Вообще, к подготовке кадров и росту их профессионализма в компании относятся очень серьезно. Примером тому может служить подбор молодых специалистов, которых ведут и обучают еще со студенческой скамьи. Лучших приглашают в компанию уже на выпускном курсе. А в дальнейшем молодого специалиста еще целый год курируют наставники. Наверное, поэтому в компании сегодня самый низкий уровень оттока молодежи. Здесь престижно работать и интересно реализовывать свои таланты.
Впереди у "Галургии", отмечает гендиректор института Дмитрий Шкуратский, много интересной и творческой работы.
- Это особенно нужно отметить накануне важного для нас праздника - дня фирмы, который мы отмечаем в начале октября, - говорит руководитель. - Поздравляю всех с этим событием! Желаю творческих успехов в реализации всего намеченного. И еще - пусть исполнятся все личные планы наших сотрудников. У нас прекрасное будущее!
Справка "РГ"
АО "Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии" является генеральным проектировщиком действующих рудоуправлений ПАО "Уралкалий" на Верхнекамском месторождении. В институте 12 проектных отделов и семь научно-исследовательских лабораторий, в которых работают более 400 сотрудников, среди них три доктора и 14 кандидатов технических наук.
На правах рекламы