Новости

11.10.2016 10:00
Рубрика: Общество

В Томске создали лазер для навигации самолетов в непогоду

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Ученые Томского Государственного университета совместно с болгарскими коллегами разработали многоволновой лазер, который может применяться в самых различных областях, от биологии до авиации. Как рассказали "РГ" в пресс-службе сибирского вуза, принцип работы лазера "MLM-01" строится на использовании паров металлов.

В установках применяются пары бромида меди, стронция, кальция и бария. Например, лазер, в качестве рабочей среды которого используется барий, может оказаться очень полезным в авиации и мореходстве для навигации в плохих погодных условиях. По словам одного из главных разработчиков нового лазера, заведующего учебной лабораторией лазерных систем факультета инновационных технологий ТГУ Алексея Шумейко, установка излучает в невидимом диапазоне от 1,5 до 3 микрон. Такое излучение легко распознают регистрирующие системы, но при этом луч не ослепит пилотов.

- Функциональные характеристики лазера определяются его активной средой, именно от нее зависит диапазон длин волн, на которых может работать установка. Например, использование бромида меди обеспечивает излучение в желто-зеленой области спектра, его можно применять в лазерных микроскопах и усилителях яркости, а также для лечения кожных патологий в дерматологии, - поясняет Алексей Шумейко.

Если же в качестве активной среды лазера используется кальций, он будет работать на частоте 5 микрон, и его можно использовать для разрыва связей сложных органических молекул и создания генетических модификаций в биологии и медицине. Свою разработку, наряду с другим лазером "Sr-05", предназначенным для резки хрупких металлов, ученые представили на 72-й Международной технической ярмарке "InternationalTechnicalFair 2016", которая прошла в конце сентября в болгарском Пловдиве. Оба изобретения томичей получили золотые награды одного из крупнейших выставочных мероприятий Европы.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск