11.10.2016 19:04
    Поделиться

    В Армавире встретили лучшего учителя России Александра Шагалова

    Сегодня в школе №7 города Армавира вдоль лестницы, ведущей на второй этаж к кабинету словесности, выстроился живой коридор из учеников разных классов. Шквалом аплодисментов они приветствовали появившегося на пороге учителя русского языка и литературы Александра Шагалова, ставшего абсолютным победителем Всероссийского конкурса "Учитель года-2016".

    В родном городе его ждали две недели. Сначала он поехал в Самару, где проходил заключительный этап конкурса. Кстати, впервые за его многолетнюю историю в финал вышли только мужчины, причем молодые - средний возраст 30 лет. Имя победителя назвали в Москве - в Государственном Кремлевском дворце во время торжественной церемонии. Когда прозвучало имя Шагалова, ликовал весь Армавир, а все ученики были просто счастливы.

    Домой из Москвы он вернулся на поезде. И сразу попал в объятия ребят из 7 "Д", в полном составе пришедших на вокзал, чтобы первыми поздравить своего классного руководителя.

    - Мы с Александром Михайловичем каждый день по скайпу выходили на связь, - рассказывает Настя Острикова. - Когда он выступал на конкурсе, все кулачки держали, верили, что, несмотря на расстояние, он почувствует нашу поддержку. Мы-то давно знаем, что наш учитель - лучший, но надо, чтобы об этом вся страна узнала. Когда это случилось, все кинулись друг друга поздравлять. Потом выбежали на улицу и стали делиться своей радостью со всеми, кого там встретили.

    - Литература - мой любимый предмет, - говорит Эдик Меликов. - А Пушкин - любимый поэт, как и у Александра Михайловича. Когда читаю пушкинские стихи, чувства переполняют душу. Очень люблю писать сочинения, особенно на вольные темы, чтобы можно было выплеснуть свои эмоции. И так - практически все в нашем классе, поэтому мы удивляемся, когда слышим, что кто-то считает литературу второстепенным предметом. Я думаю, он - самый главный, потому что учит мыслить.

    Вышедшего из вагона учителя, приветствовала толпа ребят с разноцветными шарами. А несколько учеников развернули большой плакат с портретом победителя и поздравлениями в его адрес.

    - Ну, давайте обниматься, - сказал Александр Михайлович, шагнув на перрон. - Я так вас всех люблю!

    Достав из сумки главный приз конкурса, он сказал, что на будущий год конкурс "Хрустальный пеликан" отправится на Кубань, где пройдет очередной педагогический марафон, и уже сейчас надо начинать готовиться к этому событию.

    Потом его окружили сокурсники из Армавирского пединститута, который они окончили четыре года назад.

    - Мы на филфаке учились в одной группе, - говорит Ольга Черник. - С первого курса было понятно, что Сашу ждет большое будущее, ведь он очень талантлив, пишет замечательные стихи. И самое поразительное: он всем сразу заявил, что будет работать в школе. Ведь многие из нас поступили в пединститут исключительно ради получения высшего образования, и после окончания вуза не собирались трудиться на педагогическом поприще. Надо честно признаться, что теперь, после сашиного триумфа, кое-кто об этом пожалел. Впрочем, далеко не все из нас обладали даже малой частью его способностей, А учить детей, я убеждена, должны только талантливые люди. Тогда и толк будет.

    После победы в конкурсе Шагалов на целый год становится советником министра образования России. Его ученики переживают, что теперь их любимого учителя могут забрать в Москву. Но Александр их успокоил: "Никуда уезжать не собираюсь. Ну а над советами для министра будем думать вместе. Ведь они даются, прежде всего, для вашего блага".

    Кстати

    В своем эссе, размещенном в интернете, Александр Шагалов написал, почему выбрал эту профессию:

    "На стене моей комнаты висит фотография, сделанная перед началом войны. На ней мой прадед, Михаил Иванович Литвинец, принимает экзамен в старших классах одной из армавирских школ. Он работал учителем русского языка и литературы, писал стихи и рассказы, печатался в местных газетах. Он не вернулся с фронта. Мы — это сумма тех, кто был до нас. Я ощущаю себя неразрывной частью истории, ее наследником, и доношу эту мысль до своих учеников. Если и есть во мне педагогические и литературные способности, то они достались мне от прадеда".

    Поделиться