Новости

11.10.2016 10:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В завезенной на Урал колбасе нашли вирус африканской чумы свиней

Текст: Татьяна Воробьева (Челябинская область)

Управления Россельхознадзора по Челябинской области на внеочередном заседании решило судьбу двух тонн колбасных изделий, завезенных в область из Подмосковья - в продуктах обнаружился вирус африканской чумы свиней.

Колбасные изделия двух производителей - в общей сложности 1900 килограммов - поступили в регион 3 октября. "На продукцию имелись все полагающиеся документы, а именно - ветеринарные свидетельства формы номер 2", - подчеркнули в челябинском Россельхознадзоре.

Специалисты ветеринарной лаборатории взяли девять проб, на время исследования вся партия была помещена на хранение в рефрежераторный контейнер в Копейске.

"По результатам испытаний в двух образцах был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней", - сообщает сегодня пресс-служба контролирующего органа.

Место хранения колбасных изделий изолировали и опечатали, а образцы направили в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору: в двух пробах геном вируса был подтвержден.

На данный момент подъездные пути к месту выгрузки продукции дезинфицированы. Проверено более 300 рынков, торговых комплексов, магазинов, павильонов, торгующих мясными продуктами - колбасы подмосковного производителя не обнаружены.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области приняло решение об утилизации в крематоре продукции завода, в пробах которой обнаружен вирус.

Кстати

По данным на 11 октября африканская чума свиней выявлена в 20 субъектах РФ. С начала года зарегистрирована 151 вспышка вируса: 103 случая - среди домашних свиней, и 48 - среди диких кабанов.

Для человека заболевание неопасно, однако представляет большую угрозу для животноводства: в случае обнаружения в хозяйстве очага АЧС уничтожается все поголовье.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Африканская чума в России