Новости

11.10.2016 11:27
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор: В Россию 10 раз проникал вирус Зика

Вирус Зика проникал в страну десять раз - все случаи были завозными, но при этом риск его распространения минимален. Последний случай был зафиксирован три недели назад, при этом случаев его дальнейшей передачи внутри страны не было.

Об этом 11 октября сообщила журналистам в Санкт-Петербурге глава Роспотребнадзора Анна Попова после пресс-конференции в рамках первого заседания регионального совещания партнеров по Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN). Мероприятие организовано за счет взноса РФ во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Вирус Зика - это инфекционная болезнь, передающаяся через укусы комаров и вызывающая лихорадку, в некоторых случаях с летальным исходом. Она наиболее опасна для беременных женщин из-за риска микроэнцефалии и иных патологий развития плода. Распространение вируса затронуло в общей сложности 60 стран.

О случаях микроэнцефалии заявляли власти 22 стран, в 12 государствах были зафиксированы случаи передачи болезни от человека человеку. Крупные вспышки заболеваемости вирусом Зика были в странах Азии, Африки, Южной и Северной Америки. Наиболее распространенный симптом, замеченный в прошлом году у заболевших, - красная сыпь на коже. Вакцины и лекарств против вируса пока не найдено.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Распространение вируса Зика