Это приводит к тому, что физлица в Северной Америке, Азии и Европе обращают больше внимания на вложения в серебро, в первую очередь в покупку монет.
Россияне на фоне падения доходов пока не отказывают себе в этом удовольствии, поэтому Центробанк увеличил долю выпуска инвестиционных серебряных монет в общем объеме выпускаемых серебряных монет с 27 до 44 процентов. Об этом сообщила ведущий экономист отдела памятных монет департамента наличного денежного обращения Банка России Юлия Поспелова на международной выставке-конференции COINS-2016. По ее оценкам, этот сегмент, в отличие от других, показывает оживление, и причиной тому стал рост котировок серебра.
Стоимость драгметалла неуклонно падала с апреля 2011 года по декабрь 2015-го. За этот период он подешевел почти с 50 долларов за тройскую унцию (примерно 31,1 грамма) до 13,6 доллара - на 73 процента. С начала этого года тренд поменялся, и рост котировок к началу октября составил 28 процентов.
Монеты и слитки - самый динамичный потребительский сектор в отрасли. По оценкам Thomson Reuters GFMS, скупка монет по всему миру увеличилась за год на четверть - до 4172 тонн, аналогичный прирост показал спрос на слитки (4920 тонн). При этом дефицит драгметалла также составляет более четырех тонн, что позволяет предположить высокий потенциал роста его стоимости.
На российском рынке цены на драгметаллы, выраженные в рублях, растут вслед за долларовыми, в целом сохраняя инвестиционную привлекательность монет. Отпускную цену на них устанавливает Банк России, а реализовывают их населению кредитные организации. При покупке монет уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) не надо, но банки делают наценку, чтобы работать не в убыток, поэтому нужно постараться найти организацию, которая продает монеты с наименьшей накруткой, которая порой может достигать 30 процентов.
Сегодня наиболее популярная серебряная инвестиционная монета - это "Георгий Победоносец" номиналом три рубля и весом 31,1 грамма. С 2006 по 2016 год общий тираж таких монет в России составил 880 тысяч штук, или 27 тонн чистого металла.
"Безусловно, для многих граждан монеты из золота становятся недоступной роскошью, и некоторые даже вынуждены отказываться от сбора тематических коллекций, - отмечает Юлия Поспелова. - Поэтому, если посмотреть монетную программу Банка России, то можно увидеть, что большинство монет в последние два-три года выпускаются именно в серебряном исполнении, небольших номиналов. Сейчас все больше коллекционеров останавливают свой выбор на монетах из недрагоценных металлов".
Несмотря на дороговизну, в России все еще есть спрос и на золотые инвестиционные монеты. Здесь в лидерах также "Георгий Победоносец", но уже весом в четверть унции (7,78 грамма) и номиналом 50 рублей. За последние десять лет Центробанк РФ выпустил 4,25 миллиона таких монет (33 тонны чистого золота).
В целом рынок монет из драгметаллов состоит не только из инвестиционных монет, но также из подарочных и коллекционных. Меньше всего россияне стали покупать золотые монеты в подарок, а так как подобный товар - это не предмет первой необходимости, выбор в его пользу сокращается. Стабилен спрос на серебряные монеты небольших номиналов весом до одной унции. "Пятиунцовые монеты, не говоря уже о килограммовых, сегодня реализовать становится проблематично из-за высокой цены, - замечают в Банке России. - Золотые монеты всех весов чаще всего приобретаются исключительно с инвестиционной целью, а не подарочной".
Учитывая, что монеты из драгметаллов чаще приобретают для инвестирования денег на длительный срок, такой вклад за последние два года себя оправдал. Исходя из отпускных цен Банка России, с начала 2014 года по октябрь 2016-го золотой "Георгий Победоносец" подорожал уже на 114 процентов, а серебряный - на 73 процента. Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева прогнозирует дальнейший рост котировок золота с нынешних 1270 долларов до 1400-1600 долларов за унцию в течение ближайших лет, а по серебру - с нынешних 18 долларов до 25 долларов за унцию.
"Вкладывая в золото свои сбережения, вы фактически страхуетесь от проблем в развитых экономиках и от колебаний российской валюты", - добавляет генеральный директор "Альпари Голд" Леонид Матвеев. Оценки ведущих инвестиционных банков показывают, что в середине 2017 года можно увидеть цену золота примерно в 1460 долларов. Если спроецировать эти цифры на российскую валюту, которая во втором квартале 2017 года может достичь отметки 66,9 рубля за доллар, то мы увидим цену на наиболее популярную золотую инвестиционную монету в 26,1 тысячи рублей против нынешних 21,3 тысячи.
Несмотря на то что над физическим рынком золота довлеет профицит предложения над спросом, цены на этот металл, как и на серебро, продолжают постепенно расти. Во многом это объясняется влиянием политических факторов и ситуацией на мировых финансовых площадках. Золото часто выступает безопасным активом и антагонистом доллару, поэтому такие события, как Brexit, подстегивают рост котировок, а повышение ставок ФРС США, наоборот, опускает цену.
В декабре прошлого года сразу после повышения ставки ФРС стоимость золота, несмотря на этот фактор, все равно пошла вверх. В связи с чем так называемая точка входа в золотые инвестиции, в том числе через инвестиционные монеты, в этом году будет прямо перед зимним заседанием ФРС (13-14 декабря), считает Оксана Лукичева. "За две-три недели до начала двухдневного заседания на стоимость металлов могут начать "давить", снизив цену унции примерно на 70 долларов, это обычная "практика", - добавляет она.
ФРС все же можно считать спекулятивным фактором, так как фундаментально их решение ничего не меняет для физического рынка золота. "Поэтому нужно будет смотреть на Индию, как страна будет закупаться: вроде как у них начинает разогреваться сезон, но пока медленно", - говорит эксперт.
"Удачный момент для входа на рынок драгметаллов, когда начинается рост курса доллара. Мы ожидаем, что это будет в конце четвертого квартала 2016 года - начале первого квартала 2017-го", - считает аналитик компании "Держава" Роман Отливанчик. То есть речь идет о V-образной коррекции (когда котировки "проваливаются", а затем корректируются вверх), но проблема в том, что в этот период нельзя купить инвестиционную монету по текущей равнозначной стоимости металла, так как на цене монеты такие "провалы" не отражаются моментально. Поэтому вывод простой: покупать, когда есть сбережения.
За последние десять лет сложилась порочная практика с предъявлением повышенного требования к внешнему виду монет, которые банк обратно выкупает у населения. Основные требования, которые должны быть выполнены, - это соответствие массы металла в монете и отсутствие механических повреждений. Часто получается, что сдать монету в банк нельзя просто из-за следов от пальцев на ней. Поэтому сейчас ЦБ поднимает вопрос об изменении упаковки монет.
Но это не единственный фактор, который тормозит развитие рынка. Второй - это огромная разница между ценой продажи и ценой обратного выкупа монеты: она составляет 30 процентов и более, говорит Юлия Поспелова из ЦБ. Из-за этого складывается ситуация, когда вкладывать в инвестиционные монеты выгодно только на долгосрочную перспективу - примерно 6-10 лет.
Если приобрести монету и продать ее в течение года, то это чревато не столько выгодами, сколько потерями. Получается, неправомерно высокая маржа отваживает довольно большое количество инвесторов от покупки монет, не говоря уже о том, что многие банки, занимающиеся монетами, вообще не осуществляют их обратного выкупа. Все это пока свидетельствует о низкой ликвидности монет.