- В принципе, чтобы найти месторождение, геологу нужна наводка, - говорит старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и сотрудник Новосибирского госуниверситета, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Мальковец. - Для кимберлитовых трубок таким наводчиком всегда был минерал гранат с высоким содержанием хрома. Но, прямо скажем, он наводчик далеко не лучший. Дело в том, что у нас в Якутии встречаются трубки разного возраста: 410 миллионов лет, 360 миллионов, 235 миллионов и 150 миллионов. Так вот алмазы имеют возраст 360 миллионов лет, остальные экономически не выгодны. А по гранату в принципе невозможно определить возраст трубки. Он не содержит уран, по распаду которого ученые сегодня могут сказать, когда образовался минерал.
Раз так, то "показания" граната могут оказаться ложными, и поиски геологов крайне трудными и затратными. Предложенный российскими учеными метод позволяет резко сузить поле поиска. Они выбрали другого наводчика на кимберлит - минерал рутил с высоким содержанием хрома. Почему сделали ставку именно на него? Чем он лучше граната? У рутила есть одно важнейшее преимущество: в нем содержится уран, а значит, такие минералы могут служить своеобразными геологическими часами.
- Предложенный нами вариант поиска алмазоносной кимберлитовой трубки можно разбить на две стадии, - говорит Владимир Мальковец. - Вначале среди огромного количества различных пород надо найти рутил с высоким содержанием хрома. Именно он образуется на больших глубинах совместно с алмазами. Это уже гарантия, что обнаружен кимберлит. А затем исследуется его возраст. Если он составляет примерно 360 миллионов лет, то можно говорить, что найдена алмазоносная порода. Этот метод при поддержке Российского научного фонда уже проходит проверку при исследовании рутила из кимберлитов Якутии, Архангельска, Африки и Южной Америки.