Новости

11.10.2016 11:43
Рубрика: Власть

Туризм вне опасности

В Госдуму внесен законопроект об организации детского отдыха
Группа членов Совета Федерации, курирующих социальный блок, внесла в Государственную Думу законопроект об организации детского отдыха в России. Среди разработчиков документа - вице-спикер Галина Карелова, председатель Комитета по соцполитике Валерий Рязанский, глава Комитета по образованию и науке Зинаида Драгункина.

Подготовить такой документ председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила к началу осенней парламентской сессии. Она обратила внимание своих коллег на то, что в России не все в порядке с организацией отдыха детей, и потребовала принять новые системные меры в этом направлении. Приоритетной задачей глава верхней палаты назвала обеспечение здоровья детей и безопасности детского оздоровительного отдыха.

Внесенный законопроект стал итогом совместной работы сенаторов с представителями регионов, профильных министерств и ведомств, общественных организаций. Документ учитывает и направления, обозначенные президентом Владимиром Путиным в июле этого года. "Основной смыл законопроекта - не ограничивая формы детского отдыха, установить четкий порядок его организации, обеспечить ответственность организаций за безопасность", - пояснила Галина Карелова.

Одна из главных новелл - ведение общедоступного федерального реестра сведений об организациях, организующих детский отдых. "Такой реестр создается впервые. Это должна быть открытая информация, которая позволит составить представление о каждой организации детского отдыха, ее услугах и поможет родителям выбрать наиболее подходящей для их ребенка вариант", - рассказала вице-спикер Совфеда.

По задумке законодателей, вся деятельность организаций в сфере детского отдыха должна быть прозрачной и находиться под контролем не только ведомств, но и общественности. Новый реестр, таким образом, станет еще одной мерой, направленной на безопасность детей. В нем, помимо общих данных, будут содержаться и результаты проверок деятельности оздоровительных организаций.

Одна из главных новелл - ведение реестра организаций, занимающихся детским отдыхом

К числу предлагаемых законопроектом нововведений относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Кроме того, дано определение "деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления" и уточнено понятие "организация отдыха детей и их оздоровления", в него включены также "лагеря палаточного типа".

Документ предусматривает и обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности. Устанавливаются также общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

Наконец, предусмотрены разработка и утверждение профессиональных стандартов, а также квалификационных требований, чтобы исключить работу с детьми неподготовленных людей. Этим будет заниматься уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Среди прочего он также должен утвердить типовую структуру и типовое штатное расписание организаций отдыха детей, обеспечить формирование и ведение федерального реестра сведений об организациях детского отдыха.

Ранее на встрече с Уполномоченным по правам ребенка при президенте Анной Кузнецовой Валентина Матвиенко выразила уверенность, что законопроект будет принят до конца этого года. По ее словам, сенаторы сделали все возможное для того, чтобы избежать излишней бюрократизации. Спикер также предложила Кузнецовой дать отзыв на документ и внести возможные предложения на стадии нулевого чтения. 

Власть Работа власти Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники