Новости

11.10.2016 20:10
Рубрика: Власть

Печать уходит в глушь

Нотариусы в дальних районах получат специальную поддержку
Федеральная нотариальная палата готовит к запуску программу поддержки нотариусов в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Главная цель программы - сделать услуги нотариуса доступными даже в тех уголках, что далеки от больших огней цивилизации. Но жизнь там есть, а потому нужны и нотариусы.

Кстати, даже нотариусу порой приходится работать в экстремальных условиях. Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, на Крайнем Севере, нотариусы вынуждены добираться до тех, кому нужна помощь, на вертолетах, оленьих упряжках, порой - вовсе пешком. Существуют также бедные и малонаселенные регионы. Люди там к нотариусу обращаются редко. Но это не значит, что он там не нужен. Вопрос только в том, как прожить самому нотариусу в таких условиях.

"По причине малого количества совершаемых нотариальных действий нотариус попросту не имеет возможности обеспечить там свою работу на принципах самофинансирования, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Но ведь люди, которые нуждаются в квалифицированной помощи нотариуса, есть и в совсем небольших поселениях, также живут люди и там, куда добраться можно, только преодолевая бездорожье и вечную мерзлоту".

Программа позволит заполнить вакансии там, где сейчас по каким-то причинам нотариусов нет

Поэтому Федеральная нотариальная палата разработала программу, которая решит проблемы с квалифицированной правовой помощью в глухих уголках. Нотариат готов обеспечить наличие нотариальной помощи гражданам на тех территориях. Проект предусматривает не только разностороннюю помощь тем нотариусам, которые уже действуют в дальних уголках, но и постепенное решение проблемы заполнения вакантных должностей нотариуса в "сложных" регионах. То есть там, где сейчас нет нотариусов, они появятся. Сейчас дорабатывается методика оказания помощи нотариусам в дальних районах. Программа начнет свою работу с 1 января 2017 года.

К человеку, претендующему на должность нотариуса, законом установлены специальные требования: наличие высшего юридического образования, прохождение продолжительной стажировки, сдача квалификационного экзамена. До настоящего времени найти таких специалистов, грубо говоря, в тайге, было непросто. А люди из больших городов по понятным причинам не хотели ехать в малообеспеченную глубинку. Теперь же нотариат будет доплачивать квалифицированным юристам, пожелавшим уехать в дальние регионы и стать нотариусами, - при условии что кандидаты соответствуют требованиям.

"Гарантированное присутствие нотариуса в каждом нотариальном округе позволит нам на деле подтвердить, что сегодня нотариальные услуги доступны для всех жителей России вне зависимости от места их проживания, климатических условий, уровня развития инфраструктуры региона", - сказал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Власть Право