Новости

11.10.2016 23:06
Рубрика: Спорт

Чисто и честно

В правительстве появится вице-премьер по спорту и туризму
Президент Владимир Путин весь день посвятил спорту: выступил на Международном форуме "Россия - спортивная держава" в Коврове, посетил фестиваль "Дни самбо", провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта в новом городе Доброграде, а также встретился с представителями международных спортивных организаций.

"Мы вместе должны сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта, чтобы он становился абсолютно открытым, чтобы был вне политики, чтобы его идеи и ценности объединяли страны и народы", - заявил глава государства. "Спорт, конечно же, должен быть вне допинга. Мы будем бороться за эту чистоту спорта", - заверил он. "Надо, безусловно, избавиться от всяких злоупотреблений в этой сфере. Мы видим сейчас, сколько разрешений по так называемым медицинским показаниям получают те или иные спортсмены, - наверное, это так, я не буду сейчас ставить это под сомнение, но нужно понять, что с этим делать", - отметил президент.

Кандидатуру нового вице-премьера Дмитрий Медведев внесет Владимиру Путину на утверждение в ближайшее время

Тема допинга продолжилась и на заседании совета по спорту в новом городе-курорте Доброграде. "Процедуры должны быть более прозрачными, ведь это спорт, а не военное производство, не размещение баллистических ракет или других вооружений, это же не военные технологии", - заметил глава государства. "ВАДА этого не отрицает - десятки, сотни спортсменов принимают эти препараты. Об этом кто-нибудь знает? Никому не известно. Это все делается как-то келейно", - оценил он. "Понятно, все можно и нужно совершенствовать, но думаю, что здесь не нужно никакого с нашей стороны шума, художественного свиста; нужно просто с этим разбираться и работать", - призвал президент.

Участники говорили об итогах Олимпиады и реформировании отрасли. Спорт, молодежную политику и туризм будет курировать один вице-премьер, объявил глава государства. "Мы с председателем правительства обсуждали вопросы сфер, близких к спорту. Спорт, молодежная политика, туризм - все это сферы очень близкие... И мы полагаем, что нужно объединить это в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру", - сообщил Путин. "Премьер внесет кандидатуру вице-премьера президенту на утверждение в ближайшее время", - рассказала журналистам пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

"Все это - лишь первые шаги на пути преобразований, которые ждут спортивную сферу", - заявил Путин.

"В целом выступление российской сборной было очень достойным", - оценил глава государства. "Эти победы - результат не только мастерства и не только таланта, но и, безусловно, силы духа, умения держать удар, - сказал он. - Наша команда сумела преодолеть и предвзятое, несправедливое подчас отношение к себе, агрессивную информационную кампанию".

Но Игры показали и проблемные точки. "К сожалению, в отдельных видах спорта, а их порядка 11 - отставание приобрело хронический характер. Более того, в семи видах спорта, и это очень много, наши спортсмены на Олимпиаду вообще не отобрались", - заметил президент и поручил внимательно со всем разобраться. "В числе приоритетов нового олимпийского цикла должны быть рациональная концентрация ресурсов и формирование четкой системы подготовки спортивного резерва", - считает он.

И самое серьезное внимание нужно уделить ситуации с допингом. "Мы видим значительную политизацию этой сферы, подчас и предвзятое отношение к нашим спортсменам. Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод, сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей и очень чувствительной области", - заметил Путин.

"И в России, и в других странах заинтересованы, чтобы существующая международная система противодействия допингу стала прозрачной и открытой", - подчеркнул глава государства. "У нас уже имеются наработанные предложения", - сказал он. Создана Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с почетным членом МОК Виталием Смирновым, будет откорректирована деятельность антидопинговой структуры РУСАДА: ее учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а финансирование пойдет напрямую из федерального бюджета. Так же будут перечисляться средства и на деятельность Всемирного антидопингового агентства. Изменения затронут и российскую антидопинговую лабораторию. Координацией ее работы займется МГУ.

"Конечно, новые форматы появятся и в самой системе управления спортом, - продолжил президент. - Думаю, никто из присутствующих не будет возражать, что взаимодействовать с международными спортивными федерациями, международными Олимпийским и Паралимпийским комитетами должны не столько органы исполнительной власти, а прежде всего национальные Олимпийский и Паралимпийский комитеты, общероссийские спортивные федерации".

В этой связи Владимир Путин заявил, что поддерживает решение главы ОКР Александра Жукова сосредоточиться на работе в Госдуме. Но решать этот вопрос нужно обязательно в контакте с МОК, так, чтобы переход Жукова, который стал первым вице-спикером Госдумы нового созыва, не сказался на месте России в Международном олимпийском комитете. "Надо иметь ввиду, что у нас есть место в МОК, и мы не должны его лишиться", - объяснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Свой грядущий уход с поста президента Олимпийского комитета журналистам прокомментировал и сам Жуков. "Глава ОКР - выборная должность, рано или поздно полномочия кончаются, заканчиваются сроки, - сказал он. - Я собираюсь сосредоточиться на работе в Государственной думе в качестве заместителя председателя и в Международном олимпийском комитете. Я являюсь членом МОК . Буду взаимодействовать с МОК, международными организациями". "Я избран членом МОК как президент ОКР. Нельзя допустить, чтобы мы потеряли место, и я перестал быть членом МОК. Очень важно, что Россия представлена в МОК большим количеством людей", - добавил он.

Надо использовать все возможности, чтобы самбо вошло в программу Олимпийских игр

Обсудили на заседании и будущее массового спорта. За три года число тех, кто посещает секции и спортзалы, превысило 40 млн человек, заметил президент и одобрил предложение воссоздать физкультурно-спортивные общества. Минспорту предстоит активизировать работу по ГТО, развивать национальные виды спорта, делать их по-настоящему массовыми. "Самбо - один из претендентов на признание МОК. И надо использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр", - поставил задачу президент.

Спорт Спортивная жизнь Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники