Новости

11.10.2016 05:14
Рубрика: Общество

Зима в России будет холодной в центре и теплой на севере

Какой будет погода в нашей стране нынешней зимой, рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.
 Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Недавно американские синоптики предсказали раннюю и суровую зиму Центральной России, Прибалтике и Украине. В Гидрометцентре подтвердили, что в Центральной России зима действительно начнется раньше. Если в последние годы декабрь можно было смело назвать осенним месяцем, то в этом году с середины декабря уже установится настоящая зимняя погода. Впрочем, ничего необычного в этом нет. Кроме того, жители этой части России к Новому году бывают всерьез обеспокоены отсутствием снежного покрова, что в этом году маловероятно.

Напротив, мягче начало зимы будет для тех, кто закален холодами - жителей севера Урала и Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Таймыра. В январе теплее обычного будет на востоке Якутии, на севере Хабаровского края и Магаданской области. Первыми весну почувствуют жители Калининградской области, северо-востока Якутии и Чукотки. А задержится стужа на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округа, а также в Красноярском крае.

Холодной в этом году выдалась и осень для Центрального округа России. На этой неделе в средней полосе ночная температура будет держаться около 0 градусов, днем +2 градуса, преимущественно без осадков.

В северных областях температура днем будет держаться в пределах 2-7 градусов тепла. В Мурманской области пойдет дождь, в Архангельской области и Ненецком автономном округе дождь с мокрым снегом.

Дождь с мокрым снегом стоит ждать и в Поволжье, ветер будет усиливаться до 15 метров в секунду. Температура такая же, как и в остальной части Центральной России: ночью около 0 градусов, днем от 4 до 9 градусов тепла.

В южных регионах России погода преимущественно без осадков, только 13 числа в Ростовской области, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии отдельные сильные дожди, ночью туман. В середине недели температура здесь понизится на пару градусов. Днем 8-13 градусов, в Краснодарском крае местами до 17 градусов, в Адыгее и Дагестане до 20 градусов, в северных районах - Волгоградской и Астраханской областях - 4-9 градусов выше нуля. В Крым к середине недели тоже придут сильные дожди, дневная температура от 10 до 17 градусов.

На Урале дневная температура от -1 до +5 градусов. Ночью заморозки до -5 градусов. В Свердловской, Курганской, Челябинской областях и Пермском крае осадки в виде снега и мокрого снега.

В Омской области водителям следует быть осторожнее, здесь ожидается слабый гололед, днем 0 - +5 градусов. В Новосибирской, Томской, Кемеровской области, Алтайском крае ожидаются осадки в виде мокрого снега. Днем от 0 до +6 градусов. Теплее на Алтае 6-13 градусов тепла, но там интенсивнее осадки в виде мокрого снега и дождя. В Красноярском крае 12 октября местами возможен сильный снег, температура повысится до 3-8 градусов тепла, а в четверг снова понизится до +4 - -1.

Дальний Восток почти весь (Камчатка, Курильские острова, Хабаровский край, Магаданская область и большая часть Якутии и Чукотку) накроет циклон. В этих регионах пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. Тепло сохранится на Курильских островах (12-17 градусов) и в Приморском крае (8-13 градусов).

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ