Новости

12.10.2016 21:51
Рубрика: Общество

Собери себе робота

6 самых интересных образовательных курсов осени
Начало нового учебного года - повод записаться на учебные курсы, на которых можно приобрести немало новых навыков, отвлечься от насущных дел и просто посвятить время себе. В столице с 1 сентября заработало множество полезных мастер-классов, школ, академий, на большинство из которых можно ходить всей семьей. Какие выбрать - об этом в обзоре "РГ".
Собираем роботов играя

С 19 сентября на ВДНХ заработала "Робошкола". Взрослых и детей ждут образовательные программы по робототехнике, прикладные уроки Steam, куда входят естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество и математика, а также курсы промышленного дизайна. Здесь научат создавать роботов с помощью конструктора без применения пайки. Скучно не будет: принципы науки, инженерии и математики слушатели познают во время игры. Каждый выпускник по окончании "Робошколы" создаст своего робота. Самые удачные модели попадут в Зал славы "Робостанции". Формат занятий подбирается индивидуально.

Узнаем, где спят животные

Дарвиновский музей открыл новый образовательный проект - "Дошкольную академию" для детей 3-6 лет и их родителей.

Это специализированные циклы научно обоснованных занятий, выставки, мастер-классы, праздники для малышей и их родителей. Слушатели академии смогут побыть в роли начинающих зоологов, которым дозволяется трогать экспонаты в музее. В игротеках и творческих мастерских научат делать бабочек и экзотических птичек. На занятии "Кто оставил след?" дети вместе с родителями научатся "читать" следы зверей и птиц. На цикле занятий "Времена года" ребята отправятся в путешествие по временам года. На цикле занятий "Что умеют животные?" расскажут, где спят дикие звери и птицы и можно ли считать домом гнездо.

Считаем звезды

Московский Планетарий снова объявил набор школьников 5-7-х классов в свой Астрономический кружок. Зачисление на первый курс проходит по результатам собеседований, а занятия ведутся с октября по май. Астрономический кружок Московского Планетария старейший в России: работает с 1934 года. Многие его выпускники стали ведущими мировыми учеными. Лекции для старших курсов читают профессора МГУ. Занятия проводятся в Большом Звездном зале и в обсерватории, также слушателей ждут выездные наблюдения, встречи с космонавтами. И что немаловажно, все это бесплатно.

Снимаем кино и пробуем себя в роли модельера

В Культурном центре "ЗИЛ" начинают работу мастерские и мастер-классы для детей и взрослых.

Направления разные: от музыки и кино до астрономии и театра. Пока дети смотрят на звезды в студии "Астрономия", взрослые могут заглянуть в студию классического танца Pro ballet, впервые открывшуюся на "ЗИЛе" в этом году. Это занятия, основанные на методике русской школы балета. Также впервые на "ЗИЛе" открылся Центр современного танца под руководством Дениса Бородицкого. Детей от трех лет ждут занятия по классической и современной хореографии, джаз-модерну, актерскому мастерству, акробатике. Вновь заработает Киношкола им. МакГаффина, в которой подростки научатся снимать короткометражные фильмы. На "ЗИЛе" продолжат работу старые добрые и незаслуженно позабытые курсы шитья для детей и взрослых, где каждый сможет получить навыки шитья, моделирования и дизайна одежды.

Снимаем свое кино

В КЦ "Ивановский", в Новой Москве, начиная с сентября, можно будет посетить новые проекты: кинолекторий "Профессии кино" и мастер-классы "Стань звездой Новой Москвы". Кинолекторий "Профессии кино" познакомит школьников старше 15 лет с профессиями в кино. На проекте "Стань звездой Новой Москвы" дети до 16 лет освоят приемы эстрадного вокала. Кроме того, они узнают секреты, как успешно пройти кастинги музыкальных телевизионных проектов. Среди наставников проекта - участники "Голоса", "Новой Волны".

Слушаем лекции по истории

Музей археологии Москвы предлагает посетить курс "Технологии прошлого", который будет вести по субботам кандидат исторических наук Игорь Волков. Как изготавливались первые орудия труда, как человечество научилось ткать, как возникла металлургия. Тема занятия на 23 октября и 5 ноября - "История керамического производства".

Кстати

В Культурном центре МосАРТ, который находится в Новогиреево, начинаются занятия по актерскому мастерству для детей от 14 до 17 лет. Преподователи - из модного московского театра "Гоголь-центр". В течение двух месяцев, отведенных для занятий, участники смогут развить не только базовые актерские навыки, но и поучаствовать в тренингах тела, интеллекта и воображения. И даже если выпускники лаборатории не поступят в театральный, полученные навыки точно пригодятся в жизни. Занятия будут проходить в формате мастерских. Открытые уроки пройдут 22 и 23 октября (знакомство с педагогами, пробный урок, ответы на вопросы участников и родителей).