Новости

12.10.2016 21:48
Рубрика: Происшествия

Вас плохо слышно

Где могут стоять "жучки" и как уберечься от прослушки
Разоблачить взяточника - крупного чиновника, банкира или генерала, - как правило, удается только благодаря прослушке его разговоров. Причем необязательно телефонных, но и обычных - в кабинете, дома, в ресторане, машине или на улице.
Так выглядят типичные "жучки", каждый из которых легко может подвести коррупционера под статью. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС Так выглядят типичные "жучки", каждый из которых легко может подвести коррупционера под статью. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Так выглядят типичные "жучки", каждый из которых легко может подвести коррупционера под статью. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Так, недавно в СМИ появилась информация, что компромат на начальника ГУ межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, который сейчас находится под следствием, спецслужбы собрали благодаря записывающему устройству, установленному в подаренный генералу "от сослуживцев" электрический самовар. Таким же способом "нарыли" доказательства вины и на начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова, которого задержали в 2007 году. Его обвинили в том числе в незаконном прослушивании телефонных переговоров.

Формально законодательство запрещает вторгаться в частную жизнь и защищает граждан от тайной слежки. Вести прослушку могут только спецслужбы, да и то с санкции прокурора и по решению судьи. Но реальный механизм выполнения требования закона практически отсутствует - есть много лазеек, чтобы его обойти.

Официально изготавливать аппаратуру для скрытной прослушки, видеонаблюдения, снятия информации с компьютера могут только фирмы, имеющие на это государственные лицензии. По замыслу, эти фирмы должны выполнять только госзаказы. Скажем, сделать специальное оборудование для подключения к операторам мобильных сетей.

Но "шпионскими штучками", правда, попроще, может обзавестись любой. Их можно купить по объявлению в Интернете либо сделать самому, если умеешь держать в руках паяльник. Благо тот же Интернет и обычные книжные развалы насыщены подробными инструкциями и схемами. А нужные детали продаются в любом магазине, торгующем электроникой.

Одно из обвинений, предъявленных генерал-лейтенанту ФСКН Александру Бульбову, - нарушение тайны телефонных переговоров. Фото: РИА Новости

Частные детективы, вопреки легендам, созданным художественными книжками и фильмами, прослушкой не занимаются. На самом деле задача таких агентств - сбор легальной информации, например, поиск пропавших людей, документов, наследников, свидетелей каких-то событий. А вот преступники нелегальной прослушкой не брезгуют. Причем речь идет не только о профессиональных шантажистах или о коммерсантах, стремящихся избавиться от конкурентов, но и о грабителях банков и даже киллерах. Эти "профи" могут с помощью шпионской аппаратуры месяцами наблюдать за интересующим их объектом, чтобы вычислить алгоритм жизни и обнаружить уязвимые места. По статистике, треть нападений на инкассаторов происходит именно после такой "технической" разведки.

Любопытные "насекомые"

Профессионалы используют "радиожучки", которые работают на ультравысоких частотах свыше 400 МГц. У этих устройств очень качественный звук. Но нужен специальный приемник, чтобы быть в пределах досягаемости устройства прослушивания. Эти "жучки" могут быть установлены на любые объекты или просто замаскированы в источник питания 220 В и от этой же электросети зачастую и работают. У других время работы зависит от ресурса батарейки. Такой передатчик включается сразу же после того, как слышится голос.

Наиболее распространенные в подпольной розничной торговле "насекомые" - телефонные, радио- и видео-"жучки". Телефонная прослушка либо вживляется в сеть, либо вставляется в трубку - стационарную или мобильную. При этом можно не только прослушивать телефонные переговоры, но и обычные разговоры в помещении, даже когда телефон отключен.

Радио-"жучки" - это стационарные или временные микропередатчики УКВ-диапазона. Работают либо от электрической сети, либо от батареек. Их маскируют под шариковые ручки, коробки от спичек, втыкают в обои или обивку мебели, прячут в книгах или бижутерии. Обычно эти приборы перехватывают переговоры в радиусе до 30 метров и передают на расстояние до нескольких сотен метров. Правда, если это временные "жучки", то срок их работы ограничивается живучестью батареек.

Не так давно появились GSM-"жучки" с поддержкой SIM-карты, когда прослушка включается после того, как на такой "жучок" совершается звонок. Работает он, естественно, при условии, что есть сотовая сеть. Также есть FM-радио-"жучки". Это радиопередатчики, работающие как профессиональные FM-радиомикрофоны и передающие стереозвук высокого качества на расстояние до километра.

Тайный глаз

Есть еще микрофоны - стационарные, подведенные и контактные. В стационарный микрофон можно превратить крышку стола "клиента", стенку шкафа или книжную полку. Надо только жестко приклеить пьезокристаллы и провести тоненькие проводки к пункту прослушивания. Подведенный микрофон прячут в каком-нибудь неожиданном месте - вентиляционной трубе, розетке, просовывают в щель под дверью, замочную скважину или через специально просверленное в стене микроотверстие. Для этого придуман тонкотрубный игольчатый микрофон, звук к которому подается через тонкую трубку. Контактный микрофон снимает акустический сигнал с какого-нибудь предмета - стены, окна, трубы водоснабжения или батареи отопления. Дальность их работы ограничена длиной проводов, но качество слышимости гораздо лучше.

Правда, одними лишь закладками в таком деле, как тайная слежка, не обойдешься. Ведь сигналы надо чем-нибудь принимать. Поэтому в комплект обязательно входят телефонный аппарат, радио- либо телеприемник, возможно, компьютерный монитор. Если информацию требуется передать на большое расстояние, устанавливают ретрансляторы или используют оптоволоконную связь, но это весьма дорогое удовольствие.

Понятно, что для установки невидимых "глаз" и "ушей" обязательно требуется проникновение в помещение, порой на длительное время. Что тоже незаконно.

Есть и другая аппаратура, которая позволяет видеть и слышать на расстоянии, без установки всяких "насекомых". Но она очень технологична и дорога, потому пользуются ею лишь государственные спецслужбы либо какие-нибудь олигархические структуры. Например, дистанционное проникновение в ноутбук, где установлена, скажем, связь по скайпу.

"Обычные" же приборы вполне по карману многим частным детективам и прочим любителям слежки. Микродиктофон стоит 200 долларов, "прослушка" - 100 долларов, устройство, считывающее любые электромагнитные волны на сотню метров, - под тысячу долларов.

Есть устройства, позволяющие слушать мобильные и стационарные радиотелефоны, даже переговоры по рациям сотрудников правоохранительных органов, медиков и таксистов. Прослушивающий комплект стоит 20 тысяч рублей. Мобильный телефон, в который вставлялся "жучок", обходится в 20 тысяч рублей.

Есть ли средства защиты от "жучков"?

В первую очередь тот, кто желает уберечься от чужого любопытства, должен соблюдать осторожность. На конфиденциальных переговорах рекомендуется не просто выключать мобильный телефон, но даже вынимать из него аккумулятор. Возможно, вас прослушивают, если аккумуляторная батарея сильно нагревается, телефон быстро разряжается, долго включается или выключается, сам скачивает лишние приложения или непроизвольно включается экран, вы часто слышите помехи.

Есть несколько приборов, защищающих от прослушки, - контролеры телефонной станции, портативные генераторы радиошума, скремблеры и вокодеры. Они не просто обнаруживают "жучков", но и создают помехи, кодируют речь, т.е. делают работу шпионской аппаратуры бесполезной.

Инфографика: РГ / Михаил Шипов
Происшествия