Новости

12.10.2016 20:21
Рубрика: Экономика

Бюджет по осени читают

Минфин представил проект новой "трехлетки"
Дефицит федеральной казны в 2017 году будет на уровне 3,16 процента ВВП. В последующие пару лет он должен снижаться по одному проценту в год и в 2019-м составить 1,15 процента ВВП. Такие параметры заложены в следующую бюджетную "трехлетку", проект которой для публичного обсуждения опубликовало министерство финансов. В Госдуму документ будет внесен 28 октября.

На 2017 год основные характеристики федерального бюджета были рассчитаны, исходя из прогноза объема ВВП в 86,806 триллиона рублей. Доходы казны при этом прогнозируются на уровне 13,437 триллиона рублей, расходы - 16,181 триллиона рублей. Таким образом, дефицит составит 2,745 триллиона рублей.

На его покрытие минфин планирует потратить 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиарда рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В проект бюджета на 2017 год также заложен план заимствований на мировых рынках капитала в размере семи миллиардов долларов. Для сравнения, в нынешнем году их предельный объем был установлен на уровне трех миллиардов долларов. То есть рост будет более чем вдвое.

Министр финансов Антон Силуанов, комментируя проект нового трехлетнего бюджета на Инвестиционном форуме "Россия зовет!", отмечал, что документ верстался с учетом среднегодовой цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель.

"Ситуация на рынке сырья меняется. Нынешнее повышение цен на нефть может быть временным явлением, и рассчитывать на него в проектировках бюджета - абсолютно неверная логика", - отметил Силуанов, отвечая на вопрос, учел ли минфин в проекте бюджета выросшие в последнее время цены на нефть.

Ранее министр финансов говорил, что новая бюджетная "трехлетка" версталась с учетом консервативных прогнозов, без излишнего оптимизма, для которого "сейчас не время".

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет 2017-2019