Новости

12.10.2016 20:50
Рубрика: Происшествия

Гонки на гран-при колонии

Прокурор требует реальный срок для юнцов на "Гелендвагене"
Обвинение попросило приговорить участников гонок с полицией к реальным срокам заключения.
 Фото: Михаил Почуев/ТАСС Архив. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Архив. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Гагаринском суде Москвы начались прения сторон по делу погони полиции за "Гелендвагеном", в котором находился сын одного из руководителей компании ЛУКОЙЛ.

Речь идет о немаленьких сроках. Так, например, прокурор попросил назначить сыну топ-менеджера компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову и его другу, который в этот вечер управлял автомобилем, Абдувахобу Маджидову два года и 1 месяц заключения в колонии общего режима. Еще одному их приятелю, Виктору Ускову, назначить наказание в виде заключения на два года и семь месяцев. Столь строгая мера связана с тем, что Усков сейчас отбывает условный срок по приговору Чертановского суда.

Инцидент произошел ночью 22 мая. Как до этого в своих показаниях рассказывал сам Шамсуаров, в тот вечер он выпил с друзьями в клубе и не стал садиться за руль. Поэтому управлял автомобилем Маджидов.

Автомобиль Mercedes Gelandewagen, рассказывали в суде сами сотрудники полиции, ехал без номеров и не остановился по их требованию.

А затем автомобиль пытался уйти от погони, нарушая правила дорожного движения. По заявлению полицейских, скорость машины временами превышала 200 км/ч. Автомобиль несколько раз разворачивался через сплошные линии и даже ехал по газону.

Сам Шамсуаров же хотя и не управлял машиной, но вел трансляцию событий в Интернете через приложение Periscope. А также подсказывал водителю, что делать.

В частности, рекомендовал не останавливаться и уходить от преследования. Машину удалось остановить только в районе Новых Черемушек, после чего молодые люди были задержаны, следует из материалов дела.

Прокурор попросил признать троих подсудимых виновными в применении насилия к сотрудникам полиции и оскорблении стражей порядка. При этом он попросил признать смягчающим основанием наличие ребенка у Маджидова и наличие положительных характеристик у Шамсуарова и Ускова. А также учесть и отягчающие факторы - совершение преступления группой лиц. Усков к тому же отбывает условный срок по приговору Чертановского суда столицы, напомнил гособвинитель.

Лихачи не признали себя виновными, а их адвокаты заявили, что их подопечные испугались агрессивного поведения сотрудников ДПС. Мол, те изначально кинули жезл в машину их подруги Мары Багдасарян. В результате был поврежден бампер. Поэтому они и решили скрыться. Но прямой эфир погони опровергает все эти доводы.

Происшествия Правосудие Суд Дело "гонщиков" на Gelandewagen