Новости

12.10.2016 15:55
Рубрика: Власть

Президент предсказал минимальную в истории РФ инфляцию

Президент России Владимир Путин рассказал об экономических приоритетах на форуме ВТБ "Россия зовет!".

В ЦМТ собрались те, кто определяет "погоду" на финансовых рынках. "Это хорошая возможность для прямого обсуждения ключевых экономических проблем, наших планов по повышению роста экономики", - приветствовал инвесторов глава государства.

"Мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации", - оценил Владимир Путин. Снижается инфляция: на начало октября она составила 6,4 процента в годовом выражении, привел он цифры. При этом год назад она была 15,7 процента. "Ожидаем, что по итогам года обновит исторический минимум и будет ниже 6 процентов, - сообщил президент. -  А в 2017 году приблизимся к заявленной цели в 4 процента".

Заметно снизилась волатильность рубля, растут валютные резервы ЦБ - они составляют около 400 млрд, продолжил глава государства. "Важный признак стабилизации - прекращение спада в реальном секторе", - сказал он. "Сработала политика импортозамещения", - также оценил Путин.

"Наметилась тенденция на снижение процентным ставок по кредитам, хотя их уровень достаточно высок", - заявил президент. Кредитный портфель реальному сектору за январь-сентябрь даже сократился на 6,8 процентов до 31 трлн рублей, и это проблема, считает он.

Тем не менее Путин отметил рост интереса к российскому рынку. Чистый вывоз капитала за три квартала сократился в пять раз по сравнению с прошлым годом до 9,6 млрд долларов. Растет капитализация фондового рынка.

"Хорошие показательные тенденции отражают уровень доверия к России", - считает президент. "Такая оценка для нас крайне важна, - добавил он. - Особенно сейчас, когда достигнутая стабильность еще не трансформировалась в устойчивый рост".

Глава государства рассказал об экономической повестке на ближайший период. Во-первых, поддержать тренды на повышение макроэкономической устойчивости. Кабмин вернулся к трехлетнему планированию, напомнил он: - "Пока еще, может, и рановато, но определенная доля здорового оптимизма у правительства присутствует". Бюджет удалось сбалансировать с трехпроцентным дефицитом. Завтра правительство рассмотрит проект бюджета на 2017 год.

Во-вторых, нужно максимально задействовать возможности и резервы экономического роста. Создано много инструментов по стимулированию инвестиций и президент предложил обсудить их эффективность, "что нужно сделать, чтобы повысить отдачу: не увеличить количество, а улучшить качество".

Третье, это технологические вопросы - доступ к наилучшим технологиям и квалифицированной рабочей силе. "Мы часто повторяем уже как мантру, что пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют!", - признал Путин. "И прежде всего, угрозу вижу в ограничении передачи технологий", - добавил он. По его словам, это наносит ущерб мировой экономике в целом, а инициаторы в конечном итоге вредят сами себе.

"России необходимо добиваться качественно нового роста экономики", - заключил глава государства. "Мы будем ограничивать неэффективные траты и повышать эффективность госрасходов по всем направлениям и одновременно повышать качество управления", - также сказал он.

Власть Работа власти Экономика Макроэкономика Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники