Новости

12.10.2016 23:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Билет по талону

В пригородных электричках началась борьба с "зайцами поневоле"
В столичных пригородных поездах начали экспериментировать с новым способом оплаты проезда. Он касается пассажиров, отправляющихся со станций, где нет касс или они не всегда работают. На таких станциях Киевского направления установили автоматы с талонами. Взяв талон, пассажир сможет купить билет в вагоне поезда или на станции прибытия без сервисного сбора.
У разъездных кассиров-контролеров комиссия составляет 100 рублей сверх стоимости билета, а на станции прибытия - 200 рублей

Напомним, у ЦППК существует несколько каналов продаж билетов. Проще всего купить проездной в кассах и автоматах на станции отправления, где не берут комиссию. У разъездных кассиров-контролеров комиссия составляет 100 рублей сверх стоимости билета. А на станции прибытия документ "на выход" облагается комиссией уже в 200 рублей. Но если пассажир говорит, что едет со станции, на которой нет кассы или она не работает (а таких в Московском транспортном узле каждая четвертая - 132 из 471), ему обязаны продать билет без наценки. И многие пассажиры этим пользуются. Поскольку проверить информацию у контролеров возможности нет, они вынуждены продавать билеты без комиссии. По оценкам Центральной пригородной пассажирской компании, таких "квазизайцев" - от 10 до 30% на разных направлениях. Бороться с ними и призваны терминалы предварительной продажи проездных документов.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ЦППК, на станциях Киевского направления установили недорогие печатающие устройства. По дороге к электричке человек должен взять талончик и показать его контролеру в поезде или кассиру на станции прибытия, либо ввести код, указанный на талоне, в поле билетопечатающего автомата. На основании этой бумаги пассажиру продадут билет без дополнительных сборов. Если же такого талона нет, то кассир не будет продавать билет без сервисного сбора, даже если человек станет утверждать, что он едет со станции без кассы. Во избежание спекуляций отправные билеты действуют только несколько часов. Если же аппарат выйдет из строя, пассажиру придется оплатить проезд со сборами, тем не менее в кассе он сможет написать заявление на возврат денег. И если факт сбоя работы устройства подтвердится, деньги за комиссию и также проценты по ставке рефинансирования человеку вернут в этой же кассе.

Первые 42 аппарата установлены на 19 остановочных пунктах Киевского направления: Москва-сортировочная, Мичуринец, Победа, Дачная, Алабино, Бекасово-1, Латышская, Башкино, Поселок Киевский, Ворсино, Шемякино, Ерденево, 140 км, Родинка, Сляднево, 167 км, Тихонова Пустынь, Муратовка, Садовая. Две недели, начиная с сегодняшнего дня, автоматы будут работать в тестовом режиме.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники