Новости

12.10.2016 22:06
Рубрика: Общество

Целебный протон

В России откроют уникальный центр лечения рака
Циклотрон - "сердце" уникальной протонной системы, при помощи которой будут лечить онкозаболевания - установили на площадке строящегося высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области.

Монтаж самого крупного и ценного узла провели в два этапа. Сначала на корпусе сняли крышу, затем, при помощи специального крана, опустили, с филигранной точностью, нижнюю, и, чуть позже - верхнюю часть циклотрона. Каждая из них весила 125 тонн.

Циклотрон - огромный высокочастотный ускоритель массой более 220 тонн. Протоны разгоняются в нем до скорости света, а затем направляются точно в опухоль. Пучок частиц будет проходить по протоноводам и распределяться по четырем лечебным комнатам. В каждой из них высокотехнологичное лечение сможет получить от 300 до 400 и более онкобольных. Один сеанс лечения длится 30 минут, курс, в зависимости от локализации опухоли и стадии болезни - от 12 до 35 лечебных дней.

- Протонный пучок способен уничтожать опухоль с точностью до 0,5 миллиметра. При этом практически не повреждаются здоровые, живые ткани. Именно поэтому этот метод исключительно эффективен, например, для детей, дает им быстро восстановиться, - рассказывает глава представительства бельгийской компании IBA (мирового производителя протонных центров) в России и СНГ Кирилл Макаренко. - Сегодня протонная терапия считается лучшим средством лечения рака в мире. В США работает более 20 таких центров, емкость российского рынка - 10-15 подобных протонных систем, которые нужно размещать в крупных городах.

0,5 миллиметра - с такой точностью протонный пучок способен уничтожать опухоль

По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое ведет строительство медицинского центра в Димитровграде, Владимира Уйбы, сегодня в таком лечении нуждается как минимум 50 тысяч жителей России. В ближайшие годы еще один центр, подобный димитровградскому, вряд ли построят - это очень недешевое удовольствие для государства.

- Стоимость строительства - 20 миллиардов рублей. Но в год российский бюджет тратит на паллиативную терапию пациентов, которые здесь будут излечивать, почти 30 миллиардов рублей. По сути, без терапии на протонном ускорителе эти люди обречены. Лечение злокачественных опухолей головного мозга, особенно расположенных в глубинных структурах, неоперабельных и, как правило, химиорезистентных (устойчивых к воздействию препаратов - прим. авт.) просто давало время человеку еще какое-то время пожить. А протонная терапия продлевает жизнь на долгие годы. Равных ей не будет еще многие десятилетия, - уточнил глава ФМБА.

Димитровградский центр медицинской радиологии - это 20 строящихся корпусов общей площадью 115 тысяч квадратных метров. Здесь будут работать 1400 сотрудников, из которых почти 500 - редкие специалисты: медицинские физики, радиохимики и так далее. Как пояснил ульяновский губернатор Сергей Морозов, кадры для центра готовят уже сейчас: за три последних года в региональном минздраве в два раза увеличено количество целых мест на целевое обучение врачей. Причем, студентов распределили по регионам, которые работают с ФМБА. Более 360 человек направили для получения среднего специального образования.

В димитрогврадском центре будет представлен полный спектр высокотехнологичного радиологического лечения онкозаболеваний. ПЭТ-диагностика (позитивно-эмиссионная томография) при помощи короткоживущих изотопов, которые метят быстро растущие молодые клетки, позволит выявить болезнь на ранней стадии. Медики определят, какое именно лечение необходимо больному - протонная, либо брахио-, радио-, химиотерапия. Здесь же будут проводить уникальные кардиооперации с использованием современных радиоактивных технологий.

В расположенной на территории центра технологической аптеке по назначению врачей приготовят лекарства, в том числе, радиофармпрепараты. Лечение в медицинском радиологическом центре будут предоставлять по квотам: для того, чтобы пройти курс протонной терапии, придется как пояснил Владимир Уйба, "через большой консилиум" на федеральном уровне.

- Стоимость полномасштабного лечения большой опухоли при помощи протонной терапии может достигать двух и более миллионов рублей. Сейчас мы отрабатываем тарифы - скорее всего, они будут межсубъектовыми, ведь лечение в Димитровграде смогут получать жители не только Ульяновской области, но и Поволжья, юга России, Сибири, - рассказал Уйба.

В начале 2017 года при помощи циклотрона в Димитровграде планируют запустить первый технологический пучок протонов. До конца будущего года ФМБА подготовит две лечебные комнаты. А "под ключ" весь центр медицинской радиологии будет сдан в декабре 2018 года.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Онкология: как победить рак