Новости

12.10.2016 13:40
Рубрика: Общество

В Томске создадут материал, нейтрализующий угарный газ

Текст: Наталья Граф (Томск)

Томские химики совместно с коллегами из "Росхимзащиты" разрабатывают новый материал для защиты людей от поражающих факторов химической и биологической природы.

Ученые работают над созданием эффективного катализатора для нейтрализации оксида углерода в условиях чрезвычайных ситуаций. Он должен обезвредить угарный газ при пожарах в гостиницах, метро, шахтах, на химических предприятиях и в других местах с большим скоплением людей.

Как известно, оксид углерода не имеет цвета и запаха, но при этом обладает очень сильной токсичностью. Вдыхание воздуха с концентрацией угарного газа 0,4 процента уже является для человека смертельным.

- В ближайшее время ученые и промышленники планируют провести совместное испытание низкотемпературного катализатора для окисления СО, содержащего марганец, церий, ряд других химических элементов, - сообщили "РГ" в пресс-службе Томского государственного университета.

Как рассказали ученые, катализатор не будет содержать драгоценных металлов, чтобы производство средств химзащиты не было затратным. Помимо этого, он должен обладать свойствами, позволяющими эксплуатировать его в широком диапазоне условий, в особенности при повышенной влажности.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск