Новости

12.10.2016 19:38
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Заморозил счет

Мэр Инты прятал взятки в холодильнике
Прокурор Республики Коми Сергей Бажутов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя администрации Инты Павла Смирнова, который обвиняется в получении взяток на общую сумму более 30 миллионов рублей.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре региона, по версии следствия, Смирнов, руководящий городом с 2011 года, фактически организовал систему поборов с местных коммерсантов на постоянной основе. Речь идет об откатах за заключение муниципальных контрактов, условия которых в итоге становились для взяткодателей максимально выгодными, и оказании общего покровительства компаниям и их руководителям. В случае отказа платить дань бизнесменам угрожали, что выполненные по контрактам работы вообще не будут оплачены.

В ноябре прошлого года передача очередного "платежа" в размере 1,1 миллиона рублей проходила уже в рамках совместной оперативной разработки региональных МВД и УФСБ. После передачи денег Смирнова задержали в своем служебном кабинете.

Как рассказал "РГ" источник в правоохранительных органах Коми, произошло это при довольно оригинальных обстоятельствах. Чиновник дал понять "посетителю", что взятку надо положить в холодильник, стоявший в задней комнате его кабинета. После задержания Смирнов отпирался, мол, к деньгам не имеет никакого отношения. Однако все происходящее зафиксировали скрытые камеры видеонаблюдения.

Складывать "подношения" в морозилку было своеобразной традицией, о которой стало известно и оперативникам, поэтому камеру разместили аккурат над холодильником.

В ходе расследования были установлены дополнительные факты получения взяток мэром. Этому способствовало заключенное прокурором Коми досудебное соглашение о сотрудничестве с директором ряда интинских управляющих компаний, который является фигурантом другого уголовного дела. Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 миллионов рублей.

Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 миллионов рублей

Позже были арестованы счета сити-менеджера в банках, на которых в общей сложности обнаружили свыше 26 миллионов. Дело в отношении чиновника возбуждено по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и части 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Рассматриваться оно будет в Интинском городском суде.

Отметим также, что за время нахождения в суде от имени Павла Смирнова было опубликовано несколько открытых писем, в том числе на его странице в соцсети (сейчас она удалена). В одном из них от лица чиновника говорилось, что деньги от коммерсантов он брал на нужды города - на проведение праздников и фейерверки.

Тем временем

В Дагестане передано в суд уголовное дело в отношении бывшего главы Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева о хищении более 162 миллионов рублей. Чиновник, по версии следствия, похищал средства госпрограммы по переселению из аварийного жилого фонда. В состав мошеннической группы под его руководством входили несколько чиновников и коммерсантов.

Члены преступной группы предоставили в Фонд содействия реформированию ЖКХ под видом нуждающихся в переселении списки своих родственников и знакомых. Приехавшим посмотреть на аварийное жилье членам комиссии чиновники показали полуразрушенные хозяйственные и административные здания.

В дальнейшем похищенные деньги обналичивались через подконтрольный главе района коммерческий банк. В результате чиновники остались при деньгах, а нуждающиеся - без нового жилья. После того как на Тотурбиева возбудили уголовное дело и объявили в розыск, он выехал из России. В конце декабря 2014 года года Тотурбиева задержали за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам. В апреле чиновника экстрадировали в Россию.

Подготовил Тимур Алиев (Дагестан)

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Борьба с коррупцией