Новости

12.10.2016 12:29
Проект: В регионах

В Петербурге инвалидам предложат больше вакансий

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Санкт-Петербурге для инвалидов трудоспособного возраста открывают разнообразные рабочие места. Создание вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями и оборудование для них подходящих рабочих мест - одно из приоритетных направлений в деятельности Комитета по труду и занятости населения.

- Те, кто считает, что инвалиды могут заниматься только неквалифицированным трудом, вроде уборки помещений, глубоко ошибаются, - говорит Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите.

Уже сейчас в Петербурге работают порядка 20 молодых гидов - инвалидов по зрению, они ведут экскурсии в рамках социокультурного проекта "Мир наощупь". И надо сказать, эти экскурсии пользуются большим спросом. В ближайшей перспективе - создание рабочих мест для инвалидов-инструкторов по дайвингу, это направление пользуется популярностью у людей с нарушением слуха. Под водой ведь все объясняются жестами, слух и речь там не нужны.

Но, конечно, массовыми эти профессии не назовешь. А трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями в Северной столице давно уже стало массовым явлением.
Достаточно сказать, что в Петербурге проживает 97570 инвалидов трудоспособного возраста, 44400 из них имеют рекомендации к трудоустройству. За создание одного рабочего места для инвалида работодатель получает субсидию от государства в размере до 300 тысяч рублей. За создание специально оборудованного места - до 500 тысяч. И в городе находится немало предпринимателей, кто охотно включается в такое сотрудничество. Скажем, в РОО "Инвалиды войны", обустраивая кабинеты лечебного массажа для ветеранов, с удовольствием приняли на работу сотрудников-массажистов с нарушением зрения. А некоторые из них впоследствии организовали собственное дело.

Предприятия общественного питания, такие, как, например, "Кулинарный цех", приняли на работу упаковщиками, контролерами людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. По оценке работодателей, исполнительская дисциплина, аккуратность, трудолюбие и добросовестность у людей с нарушениями здоровья могут посоперничать с теми же качествами здоровых кадров.

- Работодатели сегодня могут получить субсидию и на модернизацию уже существующего рабочего места, - говорит Ирина Кузнецова. - Денег на это из бюджета выделяется меньше: субсидия обойдется в 221,7 тысяч рублей. Но зато она даст возможность улучшить условия труда инвалидов, расширить спектр их видов деятельности в рамках предприятия, привлечь к вакансиям новые кадры.
Так поступили, например, в типографии "Чтение", специализирующейся на выпуске литературы для инвалидов по зрению.

Бывает, что трудоустройству мешают внешние обстоятельства - например, невозможность добраться до рабочего места человеку на коляске или незрячему. Для тех работодателей, кто решил оборудовать доступ к своему предприятию (устроить пандус или тактильную дорожку), государство тоже готово предоставить субсидию - от 50 до 300 тысяч рублей.

Наверное, эти проекты не были бы столь успешными, если бы не активное сотрудничество Комитета по труду и занятости с партнерами: общественными организациями, частными структурами, учебными заведениями. Так, благодаря сотрудничеству с ГАООРДИ (ассоциация организаций родителей детей-инвалидов) и компанией РАУЛЬ только в этом году удалось трудоустроить 114 инвалидов.

А получение субсидий на обучение английскому языку людей с ограниченными возможностями дало возможность открыть в городе первые языковые курсы для инвалидов-колясочников. Кто знает, возможно, гид на коляске скоро станет привычным явлением для Петербурга. Очень перспективным считают в Комитете и конкурс "Путь к карьере", к которому привлекают молодых инвалидов-колясочников, имеющих высшее образование.

- Сегодня сайт Headhunter по договоренности с нами специально маркирует вакансии для инвалидов, - отмечает Ирина Кузнецова. - Но если в прошлом году таких вакансий было порядка 1500, то в этом - уже 2500.

Наверное, лучше всего итоги работы иллюстрируют цифры. В текущем году 33,3 процента инвалидов, обратившихся в Службу занятости, были трудоустроены.

 

На правах рекламы