Новости

12.10.2016 19:23
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

К газу без отказа

Подключение к сетям упростят с помощью электронной схемы
Потребители Челябинской области испытывают большие трудности в подключении к газовым сетям. Они связаны с тем, что в регионе огромное количество газораспределительных организаций (ГРО) - 14, тогда как в большинстве субъектов РФ их по две-три, а то и всего одна. При этом сами сети проложены столь бессистемно, что при подключении новых абонентов компании зачастую приходится производить врезку в "чужой" газопровод. Найти собственника трубы тоже порой непросто: на Южном Урале много бесхозных сетей, которые из-за высокого износа не взяли на баланс ни местные администрации, ни частные компании. Эти факторы вкупе создают путаницу и не позволяют оперативно представить абоненту оптимальный вариант техприсоединения (ТП).

Раскрыть как на ладони техническое состояние, пропускную способность, время строительства и принадлежность "ниток" поможет единая электронная схема газоснабжения области, которую разместят в открытом доступе. С ее помощью можно будет онлайн проложить оптимальный путь от магистральной сети до потребителя.

- В настоящее время доступ к информации о программах газификации на Южном Урале, о наличии технической возможности и сроках техприсоединения крайне затруднен, - рассказывает представитель компании-разработчика Наталья Парфирьева. - Мы намерены собрать сведения о планах газификации по всему региону, это непросто, потому что не во всех муниципалитетах такие данные находятся в открытом доступе.

По ее словам, в Московской области тайны из газовой "паутины" не делают: размещенная на специальном интернет-ресурсе единая схема газификации содержит комплексную информацию о наличии сетей в каждом районе. Опыт Тюмени еще более передовой: здесь региональная программа максимально увязана с конкретными шагами и планами участников рынка, что отображено в электронной схеме. К тому же в Тюмени поставщик газа выступает в качестве управляющей компании по отношению к ГРО, что позволяет минимизировать плату за техприсоединение.

Приблизительную стоимость ТП на Южном Урале также предстоит включить в будущую схему - это одно из требований ФАС России, отметила замруководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина. Сегодня некоторые компании пользуются закрытостью информации, объясняя отказ в ТП отсутствием технической возможности, даже когда она есть. С принятием единой схемы несправедливые отказы в подключении станут невозможны.

Некоторые компании пользуются закрытостью информации, объясняя отказ в ТП отсутствием технической возможности, даже когда она есть

Некоторые участники рынка оценивают нововведение скептически. Например, начальник юруправления одной из  ГРО Ольга Кох отмечает, что создание единого ресурса предполагает тесное взаимодействие между всеми участниками рынка газоснабжения в регионе, а его пока нет. Сегодня далеко не все ГРО делятся информацией о своих сетях даже с коллегами. К тому же газораспределительные сети - это совокупность технологически связанных между собой трубопроводов: если к сети одной ГРС произведено подключение, тут же сокращается пропускная способность сетей другой. Поэтому либо придется обновлять данные в электронной схеме оперативно, либо в ней вообще нет смысла, считает эксперт.

Ранее попытки систематизировать информацию о газификации в регионе уже предпринимались, вот только особого эффекта участники рынка не заметили.

- Еще в 2008 году институт "Промгаз" разработал единую схему газификации Челябинской области до 2020 года, и она своей актуальности до сих пор не потеряла: технические решения, изложенные в ней, реализованы лишь на 5-10 процентов, - говорит замначальника управления инженерной инфраструктуры регионального минстроя Павел Самсонов.

Есть один нюанс: этот документ - с гидравлическими расчетами, диаметром газопроводов и другими техническими характеристиками - в открытом доступе не найти, так как на него распространяется право интеллектуальной собственности и изначально были договоренности об ограниченном использовании исключительно внутри ведомства.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники