Раскрыть как на ладони техническое состояние, пропускную способность, время строительства и принадлежность "ниток" поможет единая электронная схема газоснабжения области, которую разместят в открытом доступе. С ее помощью можно будет онлайн проложить оптимальный путь от магистральной сети до потребителя.
- В настоящее время доступ к информации о программах газификации на Южном Урале, о наличии технической возможности и сроках техприсоединения крайне затруднен, - рассказывает представитель компании-разработчика Наталья Парфирьева. - Мы намерены собрать сведения о планах газификации по всему региону, это непросто, потому что не во всех муниципалитетах такие данные находятся в открытом доступе.
По ее словам, в Московской области тайны из газовой "паутины" не делают: размещенная на специальном интернет-ресурсе единая схема газификации содержит комплексную информацию о наличии сетей в каждом районе. Опыт Тюмени еще более передовой: здесь региональная программа максимально увязана с конкретными шагами и планами участников рынка, что отображено в электронной схеме. К тому же в Тюмени поставщик газа выступает в качестве управляющей компании по отношению к ГРО, что позволяет минимизировать плату за техприсоединение.
Приблизительную стоимость ТП на Южном Урале также предстоит включить в будущую схему - это одно из требований ФАС России, отметила замруководителя Челябинского УФАС Наталья Сапрыкина. Сегодня некоторые компании пользуются закрытостью информации, объясняя отказ в ТП отсутствием технической возможности, даже когда она есть. С принятием единой схемы несправедливые отказы в подключении станут невозможны.
Некоторые участники рынка оценивают нововведение скептически. Например, начальник юруправления одной из ГРО Ольга Кох отмечает, что создание единого ресурса предполагает тесное взаимодействие между всеми участниками рынка газоснабжения в регионе, а его пока нет. Сегодня далеко не все ГРО делятся информацией о своих сетях даже с коллегами. К тому же газораспределительные сети - это совокупность технологически связанных между собой трубопроводов: если к сети одной ГРС произведено подключение, тут же сокращается пропускная способность сетей другой. Поэтому либо придется обновлять данные в электронной схеме оперативно, либо в ней вообще нет смысла, считает эксперт.
Ранее попытки систематизировать информацию о газификации в регионе уже предпринимались, вот только особого эффекта участники рынка не заметили.
- Еще в 2008 году институт "Промгаз" разработал единую схему газификации Челябинской области до 2020 года, и она своей актуальности до сих пор не потеряла: технические решения, изложенные в ней, реализованы лишь на 5-10 процентов, - говорит замначальника управления инженерной инфраструктуры регионального минстроя Павел Самсонов.
Есть один нюанс: этот документ - с гидравлическими расчетами, диаметром газопроводов и другими техническими характеристиками - в открытом доступе не найти, так как на него распространяется право интеллектуальной собственности и изначально были договоренности об ограниченном использовании исключительно внутри ведомства.