12.10.2016 19:36
    Поделиться

    В Челябинске инвесторы ответят в суде за бездействие

    Власти изымают у бизнеса не освоенные в срок земельные участки
    Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУИЗО) после проведения ревизии участков, находящихся в аренде у предпринимателей, инициировал процедуру изъятия через суд тех, которые не освоены в срок или используются не по назначению. (Об этой инициативе "РГ" сообщала 29 сентября в заметке "Точка возврата".)

    - Мы работаем строго в правовом поле, изъятие земельных участков происходит только по решению суда, - говорит председатель КУИЗО Сергей Чигинцев. - В последнее время все чаще выявляем незаконное использование земель: многие предприниматели считают, что размещать парковки можно где угодно и муниципалитету платить за них не нужно. Незаконно ставят шлагбаумы, вешают цепи возле офисных зданий, ограничивая проезд. С таким произволом стараемся бороться, освобождаем участки и выставляем их на торги.

    Также изъятию подвергаются земельные наделы, которые выделялись под строительство, но за весь срок аренды инвестор по каким-то причинам к работе так и не приступил.

    - Сегодня законодатель ввел жесткие ограничения по срокам использования земельного участка, - продолжает Сергей Чигинцев. - Если раньше мы продлевали договор аренды на конкретный срок, то сегодня риски потери участка для арендаторов возросли, так как отныне срочный договор, который заключается по результатам торгов, продлевается на неопределенный срок. То есть в любой момент он может быть расторгнут администрацией в одностороннем порядке.

    Чтобы обезопасить свой бизнес, в горадминистрации рекомендуют доводить объекты хотя бы до стадии незавершенного строительства во время действия срочного договора. Хотя и это не дает 100-процентной гарантии.

    - В кризис количество простаивающих земельных участков выросло многократно, бизнес занял выжидательную позицию, и наша задача всячески стимулировать инвесторов к началу стройки, - поясняет глава КУИЗО. - Под угрозой потери участка около трех десятков предпринимателей в этом году приступили к строительству, хотя ранее не планировали начинать работу.

    Под угрозой потери участка около трех десятков предпринимателей в этом году приступили к строительству, хотя ранее не планировали начинать работу

    От предупреждений КУИЗО перешел к делу: за земельной ревизией последовала череда исков в Арбитражный суд Челябинской области с требованием расторгнуть в одностороннем порядке договоры аренды для повторного проведения торгов на муниципальные гектары. Среди них оказались и весьма лакомые для бизнеса наделы, от желающих их арендовать отбою не будет. К примеру, два участка арендовали под строительство на протяжении 10 лет, при этом даже фундамента общественно-делового центра, который планировали здесь возвести, так и не появилось. Девять месяцев длились судебные тяжбы между КУИЗО и застройщиком.

    - Объект сложный, долгое время мы не могли начать строительство: более 10 лет ушло на прохождение согласовательных процедур и проведение публичных слушаний, - оправдывается представитель инвестора Евгений Гуревич.

    По его словам, изначально проект общественно-делового центра предполагал возведение 24 тысяч квадратных метров - здание должно было украсить центр города. В процессе работы над проектом возникла необходимость увеличения площади комплекса до 35 тысяч квадратов, следовательно, потребовались разработка новой документации, ее согласование во всех инстанциях, повторное проведение публичных слушаний.

    Еще на старте было решено уйти от стандартных архитектурных решений, что подтверждает и стоимость проектных работ - 20 миллионов рублей. В целом смета объекта превысит миллиард. Соответственно, и времени на подготовку к активной фазе строительства потребовалось значительно больше, чем для подобных стандартных зданий, поясняют в компании. Но можно ли считать проектирование началом реализации инвестпроекта? - этот вопрос стал ключевым на судебных заседаниях не по одному объекту.

    Своя точка зрения на ситуацию у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова. После детального изучения законодательства, правоприменительной и судебной практики он сделал вывод: в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ процесс строительства начинается с проведения предпроектных работ, разработки и согласования проектной документации. Активная позиция бизнес-омбудсмена позволила отстоять права предпринимателей в суде.

    - К сожалению, сохраняется порочная практика, при которой муниципальные власти одной рукой дают предпринимателям "зеленый свет" на сооружение объектов, а другой всячески тормозят получение документации, позволяющей застройщику приступить к строительству, - говорит Александр Гончаров. - Мы намерены разворачивать ситуацию в пользу предпринимателей и добиваться от муниципалитетов синхронизации процессов выдачи разрешительной документации.

    Поделиться