Согласно плану-графику подключения к природному газу в рамках программы Газпрома на 2012-2015 годы, в Зауралье предстояло перевести на природный газ более 4800 домов и квартир, а также 45 котельных. По данным областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ на август 2016-го, план выполнен лишь на 62 процента, а в ряде районов и того меньше. Чиновники считают, что газификацию тормозят сокращение населения, переход многих домов в разряд аварийных и банальное безденежье сельских жителей. К примеру, в некоторых селах за подключение дома к газу нужно заплатить от 60 до 140 тысяч рублей (в зависимости от количества потребителей). Поскольку не у всех есть такие сбережения, чиновники предлагают ввести пролонгацию и рассрочку платежей. Других вариантов уложиться в график, по их мнению, в регионе нет.
Тем временем руководитель Курганского УФАС Ирина Гагарина считает: не стоит перекладывать всю ответственность на бедное население - зачастую в срыве сроков газификации виноваты чиновники. По ее словам, ведомство столкнулось с такими вопиющими нарушениями при проведении аукционов на строительство газопроводов в сельских поселениях, что вынуждено было просто аннулировать их результаты. Например, при проведении конкурсных процедур для сел Пивкино, Каясан и Козино Щучанского района документация была составлена крайне запутанно - и в части расчета начальной максимальной цены, и локальных смет, и сроков оплаты. Глава антимонопольного ведомства призналась: иногда создается впечатление, что заказчик намеренно вводит в заблуждение потенциальных участников аукциона, чтобы еще на подготовительном этапе отсечь неугодных. Так в данном случае и произошло. Результаты торгов отменены, но газификация сел теперь затягивается.
Отметим, аукционы на строительство газопроводов проводятся в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года", финансирование из федерального, областного и местного бюджетов. В Зауралье сложилась практика привлечения на газификацию не только бюджетных средств, но и денег граждан.
Между тем, по словам Ирины Гагариной, российским законодательством предусмотрено, что объекты капстроительства, к которым относятся и индивидуальные дома, имеет право подключать исключительно газораспределительная организация (ГРО), владеющая сетью. А значит, вообще нет необходимости проводить аукционы. Как утверждает глава антимонопольного ведомства, при таком подходе выиграют и население, и бюджет. Во-первых, подключение газа будет вестись по тарифу, установленному департаментом госрегулирования цен и тарифов, во-вторых, поскольку сети эксплуатирует ГРО, ни жители, ни органы местного самоуправления не понесут расходов на их содержание: затраты компенсируются тарифом на транспортировку газа. Граждане потратятся лишь на прокладку трубы до своего участка и разводку внутри дома.
- Власти Зауралья отдают себе отчет в том, что действуют в обход законодательно закрепленной схемы подключения жилых домов к сетям газораспределения, - констатирует глава УФАС. - Схема, которую применяют они, невыгодна ни с точки зрения расходования бюджетных средств, ни с точки зрения привлечения средств граждан. Однако чиновники делают все для ее сохранения, невзирая на последствия и претензии со стороны антимонопольного органа. Так кто же в таком случае препятствует газификации в Курганской области?
Ирина Гагарина ставит в пример Тюменскую область, где принята региональная программа газификации, которая экономит средства и бюджета, и граждан. К слову, этот опыт рекомендовала к распространению ФАС России. Суть его в том, что газификацией занимается организация, которая сама же и эксплуатирует сети. Источниками возврата инвестиций служат специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, учтенные в тарифе амортизационные отчисления и региональная льгота по налогу на имущество.
Курганские чиновники критику УФАС восприняли спокойно. Вопросами газификации в регионе занимаются сразу два департамента, каждый считает, что свою работу выполняет. А еще, что нельзя по одному показателю - подключению жилых домов - оценивать реализацию всей программы.
В ответ на официальный запрос "РГ" в региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ сообщили: согласно программе доля населения в софинансировании строительства разводящих газовых сетей составляет 20 процентов стоимости объекта, остальное идет из федерального и областного бюджетов. По факту жители платят за подвод газа к домовладению не более 30 тысяч рублей. Строительство межпоселковых газопроводов до границ населенных пунктов ведет в рамках своей инвестпрограммы Газпром. Сейчас утверждена новая областная программа газификации, сформированная на основании заявок администраций муниципальных образований. Что же касается аукционов по определению подрядных организаций для строительства объектов, то их проводят заказчики, то есть администрации районов.
По словам первого заместителя директора департамента АПК Юрия Михеева, главная задача этого ведомства, которое курирует программу устойчивого развития сельских территорий, выполнена: за время реализации программы в Курганской области построено 129,1 километра разводящих сетей газоснабжения при плане 63,2 километра. На это было потрачено из всех источников 89 миллионов рублей, в том числе 43,5 миллиона - субсидии из федерального бюджета.
- Мы сейчас оспариваем отмену аукционов в арбитражном суде, - пояснил Юрий Михеев. - Надеюсь, там мы и получим ответ, нужно их проводить или нет. Что касается использования опыта Тюменской области, необходимо учитывать финансовые возможности регионов: они у нас и тюменцев слишком разные.
Районные чиновники просто не понимают: как же без аукционов? Или огорчаются:
- Если бы мы знали раньше, что можно обойтись без торгов, конечно, начали бы газификацию раньше, сэкономили время и избежали разбирательств с УФАС, - сожалеет первый заместитель главы Щучанского района Ольга Федорова.
В этом районе газифицированы всего шесть деревень, да и райцентр - город Щучье - процентов на 60, поэтому газ там очень ждут.
Глава Каясанского сельсовета Ирина Коптякова сообщила, что их село еще в 2011 году попало в программу газификации. Люди организовали кооператив, скопили деньги.
- На территории сельсовета свыше 200 домов, есть крупный мукомольный завод. Если газ проведут, то количество жителей увеличится, предприятий станет больше, - уверена глава сельсовета.
P.S.
К сожалению, нам не удалось получить комментарий руководства газораспределительной организации, которая, по мнению УФАС, единственная должна заниматься подключением домохозяйств к трубе. В установленные законом сроки на запрос "РГ" компания не ответила: в пресс-службе сослались на командировку гендиректора Олега Попова и предложили встретиться после 25 октября.