Новости

12.10.2016 14:24
Рубрика: Власть

Пока город спит

Репортеры "СОЮЗа" в Москве и Минске разузнали, как живется сегодня участковым
Покой россиян охраняют более 48 000 участковых уполномоченных полиции. Они обязаны досконально знать свою территорию, ее особенности, расположение и режим работы организаций... Также в их обязанности входит профилактический обход участка, знакомство с жильцами. Как нам сообщили в пресс-службе МВД России, по результатам 2015 года в среднем на одного участкового пришлось почти 3100 человек обслуживаемого населения, а также 105 лиц, состоящих на различных учетах.

Как правило, штатным расписанием территориальных органов МВД предусмотрено для участкового уполномоченного предельное специальное звание капитан полиции, для старшего участкового уполномоченного - майор полиции. В качестве меры поощрения сотруднику может быть присвоено очередное специальное звание на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности.

Средний возраст участкового уполномоченного полиции от 30 до 45 лет. Денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел, в том числе участковых уполномоченных, состоит из должностного оклада и оклада по специальному званию, ежемесячных и других дополнительных выплат. В среднем размер денежного довольствия сотрудников участковой службы составляет порядка 42 тысяч рублей в месяц. В северных и отдаленных регионах применяются коэффициенты.

Основной отпуск участкового составляет 30 рабочих дней, а сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера или других местностях с неблагоприятными климатическими условиями, - 45 календарных дней. Предусмотрены и дополнительные отпуска, к примеру, за стаж службы, за выполнение служебных обязанностей во вредных или особых условиях. Они составляют от 5 до 15 календарных дней. Как правило, право на получение пенсии за выслугу лет предоставляется за стаж общей продолжительностью 20 лет.

Участковый и в Беларуси, и в России имеет право на получение пенсии за выслугу лет при стаже не менее двадцати лет службы в органах внутренних дел

Территориальные органы внутренних дел предоставляют участковому, не имеющему жилья, и его семье жилье в течение шести месяцев со дня вступления в должность.

Тем временем в России

Как нам сообщили в пресс-службе МВД, в 2014-2015 годах в рамках ведомственной целевой программы "Сельский участковый" удалось существенно повысить материально-техническое оснащение сельских участковых. В частности, их обеспеченность спецсредствами увеличилась до 94,1%, транспортом - до 82,9%, вычислительной техникой - до 75,6%, средствами связи - до 58%.

В Минске

Текст: Людмила Гладкая (gladkaya@sb.by)
Средний возраст участкового - от 30 до 35 лет. Работник милиции, впервые назначенный на эту должность, допускается к самостоятельной работе только после окончания специальных курсов. Сотрудник же, назначенный участковым после обучения в учреждении образования МВД или переведенный из другой службы, - после месячной стажировки под руководством старшего участкового инспектора. В Беларуси для участкового предусмотрено предельное специальное звание - капитан милиции, а для старшего участкового - майор милиции. Звание же подполковника участковому инспектору милиции может быть присвоено при наличии у него квалификации специалиста первого класса.

В среднем на одного участкового инспектора милиции в городе приходится около 3 тысяч человек, в сельской местности - около полутора тысяч. Причем Анискины должны владеть полной информацией о своем участке: сколько предприятий, учебных заведений и прочих объектов, каковы их расположение и режим работы. Разумеется, сотрудник должен знать оперативную обстановку, проблемы вверенной ему территории, всех подучетных граждан. Кстати, последних у каждого участкового около 100 человек, все состоят на различных видах учета и требуют от сотрудника постоянного контроля.

Денежное довольствие белорусских участковых формируется по тому же принципу, что и у их российских коллег: должностной оклад плюс оклад по специальному званию, надбавка за выслугу лет плюс ежемесячные (по результатам работы) и другие дополнительные выплаты. Основной отпуск милиционера в зависимости от выслуги составляет от 30 до 45 календарных дней (включая выходные и праздничные дни). Право на получение пенсии за выслугу лет в Беларуси также предоставляется за стаж службы в органах внутренних дел продолжительностью 20 лет. Для повышения эффективности работы с 2012 года распоряжением МВД участковые инспектора милиции освобождены от выполнения несвойственных им функций. Кстати, сотрудники этой службы наравне с судьями и прокурорскими работниками имеют первоочередное право на предоставление арендного жилья.

Тем временем в Беларуси

Участковый инспектор обеспечивается огнестрельным оружием, спецсредствами и транспортом, средствами связи, служебным помещением согласно нормам, установленным МВД. К слову, в последнее время удалось существенно повысить материально-техническое оснащение участковых инспекторов милиции. В том числе в сельской местности.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Виктор Расторгуев
Власть Безопасность Правоохранительная система