Новости

12.10.2016 15:30
Рубрика: В мире

Энергичные люди

Беларусь и Россия все активнее сотрудничают в энергетике
В Санкт-Петербурге и Витебске работают предприятия с названием "Энергосоюз". Много лет они активно сотрудничают, насыщая рынок Союзного государства инновационными разработками.

Об этом "СОЮЗу" рассказал менеджер питерского предприятия Виталий Траулько на XXI Белорусском энергетическом и экологическом форуме, который открылся вчера в Минске. Форум включает XXI Международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро", XI Специализированную выставку "Водные и воздушные технологии", XII Специализированную выставку светотехнического оборудования "ЭкспоСвет" и XXI Белорусский энергетический и экологический конгресс. Более полутора сотен фирм из 14 стран приехали на этот раз в Минск, резко возросло участие в форуме российских предприятий.

Но вернемся к "Энергосоюзам". Россияне разрабатывают сложнейшие автоматизированные системы управления в различных отраслях электроэнергетики, которые используются в России и за рубежом. Они поставили оборудование для контроля аварийных ситуаций на первый энергоблок Белорусской АЭС. На стенде фирмы представлен большой монитор, где отображена в режиме онлайн работа крупной энергетической системы, что очень удобно для управления ею. А компоненты для подобных разработок поставляют белорусские "однофамильцы".

А вот экспозиция белгородского АО "Завод котельного оборудования". Предприятие поставляет трубопроводы на Белорусскую АЭС, а еще разработало котлы, работающие на отходах сельского хозяйства - соломе, шелухе, курином помете...

Андрей Борисов, начальник отдела стратегического маркетинга ЗАО "ОбнинскЭнергоТех", приехал на форум не с пустыми руками.

- Вот наша аппаратура для обнаружения повреждений кабеля в изоляции из шитого полиэтилена, - раскрывает он карты. - Надеемся потеснить западных конкурентов на просторах Союзного государства.

Короче говоря

Выставка подтверждает, что кроме нефти и газа Россия сильна новыми технологиями, продукцией энергетики и электрики. Это кабели, медные и алюминиевые провода, осветительные приборы. Все это поставляется в Западную Европу и США и, конечно, в Беларусь.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси